Главная arrow Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

Версия для печати
Айва обыкновенная     Айва обыкновенная (продолговатая) - невысокое дерево или кустарник с очередными, сверху голыми, снизу беловойлочными листьями, цветки одиночные, крупные, розовые. Плоды крупные, желтого цвета, пушистые, ароматные.
     В сравнении с яблоней и грушей культура айвы распространена гораздо меньше: ее удельный вес среди семечковых едва превышает 1,5 процента, а среди плодовых в целом не достигает и 1 процента. Тем не менее за свои особые приятные, сильно ароматические качества плоды айвы пользуются неизменным успехом.
     Происхождение возделываемых форм айвы, несомненно, связано со странами передней Азии и прежде всего с Закавказьем, включая прилегающие к нему территории Турции и Ирана. Здесь возникла и культура ее. Начало культуры айвы в Закавказье относится к доисторическим временам, недаром тюркские народы, грузины, армяне, населяющие Кавказ и Среднюю Азию, называют айву на своем языке, не используя заимствованные названия.
     Айва растет одиночно или группами по лесным опушкам, открытым склонам гор на высоте до 500 метров над уровнем моря, по вырубкам с сухими почвами, в зарослях гранатника на Кавказе (в Дагестане, Азербайджане), в Средней Азии (в Туркмении).
     Мякоть плода содержит сахара, органические кислоты, витамины, полифенолы, каротин, комплекс микроэлементов, дубильные вещества, эфирное масло, придающее ей специфический аромат; в листьях преобладают дубильные вещества. Семечки плодов содержат большое количество слизи, в связи с чем во Франции ими пользовались парикмахеры, а у нас в стране отвар семян употребляется косметологами как наружное обволакивающее средство. Эмульсия, приготовленная из семян плодов и добавленная в лосьоны и компрессы, хорошо залечивает лишаи и снимает любые раздражения кожи.
     Вяжущее, мягчительное, обволакивающее действие плодов айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, при ожогах и обморожениях, экземах рук, конъюнктивитах. В некоторых странах извлечения от семян айвы входят в состав глазных капель. Отвар плодов употребляют для полосканий полости рта.
 
Карта
rss
Карта