Главная arrow Груша русская

Груша русская

Версия для печати
Груша русская     Род Груша входит в состав семейства Розоцветных и включает до 30 видов, все они обитают в Северном полушарии Старого Света. В нашей стране известно до 20 дикорастущих видов груши, а произрастают они на Кавказе, в европейской части, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Культура груши возникла очень давно. Самые первые достоверные археологические находки остатков плодов груши относятся к периоду свайных построек в Европе (в Швейцарии, Италии). Из более близких к нашей эре документов и данных, относящихся к началу нашей эры, можно указать на фрески с изображением плодов груши, украшавшие дворцы в Помпее и Геркулануме. По некоторым литературным данным, плодами диких груш питались жители многих европейских стран. Французы считают грушу своим национальным плодом, она занимает почетное место среди садовых насаждений.
     На территории нашей страны груша тоже культивируется с давних времен. Даже в народных былинах можно найти упоминание об этом растении. Наиболее древними очагами культуры груши на территории нашей страны является Кавказ и Средняя Азия. Именно здесь вероятная родина дикорастущих видов груши, от которых произошли в свое время культурные сорта этого растения. Наиболее широко распространенные формы культурной груши относятся к виду груши обыкновенной, или груши дикой. Плоды у этой груши грушевидные или почти шаровидные, разнообразные по величине и форме, зеленые или слегка красноватые. Мякоть плода содержит большое количество каменистых клеток, все они разнятся по форме кроны, обилию колючек, величине и опушению листьев, окраске лепестков; форме, величине, окраске и вкусу плодов. Общая продолжительность жизни дикорастущей груши 50—80 лет (максимум до 300 лет). Практический интерес представляет груша русская, груша кавказская, на Дальнем Востоке — груша уссурийская. Дикорастущие деревья перечисленных видов груши растут в подлеске и на опушках лиственных лесов, а местами образуют рощи.
     В косметике используются плоды и листья груши. Плоды груши содержат витамины, полифенольные соединения, флаво-ноиды, дубильные и пектиновые вещества и др. В листьях преобладают флавоноиды. Отвар листьев и плодов может быть использован в косметике в качестве вяжущего, противовоспалительного и бактерицидного средства. Сочные зрелые плоды можно использовать в виде маски, которую накладывают на 10—15 минут, затем смывают теплой водой. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в мякоти плодов груши, способствует заживлению ссадин, трещин, ослабляет воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев может быть использован в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах.
 
КартаКарта