Главная arrow Яблоня лесная

Яблоня лесная

Версия для печати
Яблоня лесная     В любом смешанном лесу можно встретить дикую яблоньку. Лешовка, так называют ее в народе, имея в виду, что яблоки эти есть под силу только лешему, т. е. хозяину леса, настолько они кислы. Но все они очень разные: одна горька, другая еще горче, одна кисла, другая еще кислее, могут попадаться и сладкие. Вот тут-то и следует на первых порах проводить правильный отбор: давно лешовка как бы просилась в культуру, чего и добилась в конце концов. Среди плодовых насаждений стран умеренной зоны яблоня, бесспорно, занимает первое место. Ее значение может быть сравнимо с тем, какое имеет, например, пшеница зерновых злаков, капуста среди листовых овощных растений или подсолнечник среди полевых масличных культур.
     Род Яблоня насчитывает свыше 30 видов: в нашей стране - 15 видов дикорастущих и множество культурных сортов. В европейской части широко представлены яблоня лесная (ранняя, дикая); в Крыму и на Кавказе - яблоня восточная; в Сибири и на Дальнем Востоке - яблоня сибирская и яблоня ягодная; в Средней Азии - яблоня Сиверса и яблоня Недзвецкого и др.
     Дикорастущие яблони довольно морозоустойчивы, чаще встречаются одиночными деревьями на опушках, просеках, обочинах лесных дорог, а в некоторых дубравах лесостепи образуют самостоятельный ярус. Родоначальником культурных сортов яблони являются 4 ее вида: лесная яблоня, низкая яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня. По времени созревания плодов сорта яблони разделяются на летние, осенние и зимние. Яблоня считается в народе растением-целителем. В старину полагали, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают здоровый, спокойный сон; печеные плоды давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах, руках для быстрейшего их заживления. Яблочный сок является хорошим средством при авитаминозах, атеросклерозах, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, заболеваниях почек и печени. Чай из листьев и лепестков яблони помогает при простуде, смягчает кашель.
     Яблоки содержат вещества с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Особенно показаны людям с вялой, дряблой, пористой и морщинистой кожей, при веснушках и пигментных пятнах. Зрелые плоды содержат сахара, пектиновые вещества, витамины, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, каротин, минеральные соли. Биологически активные вещества, находящиеся в яблонях, нормализуют различные биохимические и физиологические процессы, протекающие в организме человека.
     Как косметическое средство яблоки широко применяли в глубокой древности. Из протертых яблок, смешанных с жиром, делали помады, прибавляя в них различные краски. Современная косметика рекомендует для быстрого заживления ран, язв, ссадин, трещин (особенно на губах) кашицу из яблок как средство, ослабляющее воспалительные процессы кожи. Яблоки, употребляемые в виде теплых масок, освежают и омолаживают кожу лица. Для этого их варят в небольшом количестве молока, толкут и накладывают эту массу на лицо. Через 15-20 минут маску смывают холодной водой.
     Косметология рекомендует и наружное применение свежих яблок, например для выведения бородавок. С этой целью плоды (желательно кислые лесные или садовые - антоновские) разрезают и свежим срезом трут бородавку по нескольку минут до 6-7 раз в день в течение 3-4 недель. Отваром летних листьев хорошо полоскать голову после мытья для укрепления волос.
     Яблоня - зимостойкая порода, выдерживает до -42° С. Лучшие почвы для яблони - суглинистые гумусированные и хорошо дренированные, с суглинистой подпочвой и грунтовыми водами не ближе 2,5 метра от поверхности почвы.
 
Карта