Главная arrow Клюква болотная

Клюква болотная

Версия для печати
Клюква болотная     Клюква представляет собой стелющийся полукустарничек, с длинными нитевидными укореняющимися побегами. Не опадающие на зиму листья клюквы очень мелкие, кожистые, серебристо-зеленого цвета. Плод клюквы - шаровидная, сочная, многосемянная красная ягода кислого вкуса; созревает она обычно в сентябре.

 

     Растет в заболоченных сосновых и смешанных лесах, по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре европейской части нашей страны, во всех районах Сибири, на Камчатке и Сахалине. Вкусовые качества клюквы, ее удивительная способность сохраняться в течение многих месяцев в свежем состоянии и переносить длительную транспортировку делают плоды этого растения ценнейшим даром русского леса, которому воздавали должное наши предки уже более тысячелетия назад.
     Родовое название «оксикоккус» образовано от греческого «оксис» (кислый) и «коккос» (семечко, зерно), связано с кислым вкусом плодов. Пожалуй, клюкву можно назвать сокровищем сфагновых болот. Особенно красивы болота осенью, будто бисером красным разбросаны ягоды. Население ежегодно десятками тонн заготавливает клюкву, но это составляет всего лишь десятую часть урожая дикорастущих зарослей. Ягоды клюквы содержат органические кислоты, углеводы, витамины, бензойную кислоту, которая обеспечивает сохранность их в течение многих месяцев, стоит только залить свежей водой, как и бруснику, и периодически пополнять ее уровень по мере испарения воды.

 

     Издавна клюква употребляется с лечебными целями, в основном в качестве витаминного напитка, при воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонии, при малярии, в качестве жаропонижающего и прохладительного средства. В народной медицине Якутии применяются и листья, настой из которых рекомендуют при артрите, ревматизме и при простуде.  Прекрасны и клюквенные сиропы, экстракты, морсы, квасы, варенье и т. д. Собирают клюкву и ранней весной, так называемую «подснежную клюкву»; перезимовавшие под снегом ягоды содержат меньше витаминов, но по вкусовым качествам превосходят осеннюю.

 

     В косметике плоды могут быть использованы как отбеливающая и питательная маска, после чего следует наложить питательный крем, сметану или какую-либо другую жирную основу. Кусок марли с вырезанными на ней отверстиями для глаз и носа смачивают в соке и, слегка отжав, кладут на лицо и шею, через 15 минут маску смывают холодной водой. Маску применяют 3—4 раза в неделю. В тундре и на севере таежной зоны растет клюква мелкоплодная, похожая на обыкновенную, но более мелких размеров.

 

     Размножается в основном вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Годовой прирост стелющихся побегов — до полуметра. Клюкву культивируют: имеется до 200 культурных сортов этого растения.
 
.
КартаКарта