Главная arrow Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Версия для печати
Черника обыкновенная     Черника обыкновенная - травянистое листопадное растение из семейства Брусничных высотой до 40 сантиметров. Молодые ветви зеленые, остроребристые, цветки мелкие, поникающие; плоды шаровидные, с сизоватым оттенком.
     Черника - довольно неприхотливое растение и может произрастать в хвойно-широколиственных лесах европейской части России, на высокогорье Кавказа, в тайге и тундре, так как она способна к длительной жизни под снежным покровом и может быстро развиваться в течение короткого вегетационного сезона. Образует обширные заросли во влажных хвойных лесах и лесотундре. Распространена преимущественно в северных и умеренных районах европейской части, Западной Сибири, Забайкалья, Восточной Сибири, Дальнего Востока и на Кавказе. Собирают листья и плоды черники.
     По внешнему виду растение напоминает миртовый кустик - отсюда произошло и его видовое название «мирт», «миртовая ветвь». Русское название «черника» связано с окраской ягод.
     Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества целый комплекс витаминов и другие вещества. Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания, применяли ее как средство, улучшающее зрение. Листья содержат гликозид миртиллин, дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, витамины и др.
     Благодаря разнообразному содержанию биологически активных веществ, плоды и листья черники применяются в косметике и дерматологии: соком или размятыми плодами в виде аппликаций заживляются повреждения кожи после облучения рентгеновскими лучами, ожоги, язвы, мокнущие экземы, псориаз, чешуйчатый лишай; отвар листьев снимает раздражение и воспаление кожи, уменьшает потливость рук и ног.
     Как лекарственное растение используют чернику и за рубежом. В Болгарии, например, при воспалении полости рта и зева в виде смазываний соком ягод или их отваром; при поражениях кожи - в виде компрессов, как противовоспалительное средство, вяжущее в виде отвара; во Франции - как кровоостанавливающее и вяжущее. С аналогичными целями применяют чернику в Польше и Австрии.
     В конце мая - начале июня, когда цветет черника, пчелы собирают приятный на вкус и очень ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета, который, как известно, является превосходным косметическим средством.
     Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним заморозкам, особенно если они совпадают с периодом цветения; в этом случае они серьезно снижают урожай. Сбору подлежат вполне зрелые, неповрежденные и незагнившие ягоды. Собирают их в сухую погоду; лучшее время сбора - утро (после того, как сойдет роса) и конец дня. Сушить только при искусственном подогреве. В солнечную погоду — можно на открытом воздухе. Срок годности сырья 2 года.
 
КартаКарта