Главная arrow Голубика черная

Голубика черная

Версия для печати
Голубика черная     Небольшой ветвистый кустарничек из семейства Брусничных, достигающих 120 сантиметров высоты; чем ближе к северу, тем более низкорослым становится это растение. Впервые зацветает розовыми кувшинчиками в 11 - 18 лет, а живет долго - свыше 90 лет. Встретить голубику можно в самых неожиданных местах, растет даже на сухих каменистых почвах и поднимается в горы до 3000 метров над уровнем моря. Богаты этой ягодой леса нашей средней полосы, леса Сибири и Дальнего Востока; поражают обилием голубики тундровая зона и арктические острова.
     Голубика, голубица, гонобобель, синика - эти свои народные названия растение получило из-за синего цвета крупных, покрытых синим налетом ягод.
     Крупна, вкусна, нарядна голубика. На кустах она держится подолгу, весь сентябрь, захватывая иногда и октябрь. Собирая ягоды, надо бережно относиться к растению. Голубика так нежна и вкусна, что уже в свежем виде считается великолепным лакомством. И полезна к тому же: в плодах имеются углеводы, витамины, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, листья содержат арбутин и флавоноиды. Голубичный сок или отвар из сушеных ягод - испытанное жаропонижающее средство, а лист благодаря содержанию танинов употребляется как вяжущее, противовоспалительное средство в народной медицине.
     Применяются плоды и листья голубики с косметическими целями: отвар листьев в виде компрессов, обмываний - при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног, в основном как вяжущее и противовоспалительное средство. Плоды же в измельченном виде или в виде отваров - в виде компрессоров, примочек при лечении ожогов, отморожений, при мокнущих экземах, лишаях; в виде полосканий при воспалении ротовой полости и гортани. Соком зрелых ягод с творогом или сметаной питают кожу лица и шеи.
     В США и Канаде голубику возделывают в производственных условиях, и плодоносит она многие десятилетия; в основном разводят 2 вида - голубику низкую и голубику высокую. Можно выращивать голубику семенами и с помощью корневищ; растение неприхотливое: любит солнце, но растет хорошо и в тени, да и почвы предпочитает кислые, весьма распространенные.
 
КартаКарта