Главная arrow Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Версия для печати
Брусника обыкновенная     Брусника растет почти по всей европейской территории кроме южных районов, в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах; особенно типична для сосновых и сосново-еловых лесов.
     У этого растения множество названий. Одни похожи на привычное; брусница, брусена, брушица; другие связаны с ее обычными местами обитания - боровика, борувка; третье произошло от ее традиционного применения (ягоды брусники использовали для приготовления кваса) - кваснички. Но как бы его ни называли — все прекрасно узнают по внешнему виду вечнозеленый кустарничек высотой 10-20 сантиметров, с кожистыми листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными, с темными точками, снизу.
     Для косметических целей собирают листья и плоды брусники. Плоды содержат витамин С, органические кислоты, углеводы и такое количество бензойной кислоты, что она служит своеобразным природным консервантом: свежие ягоды, залитые чистой водой, могут сохраняться в течение всего года. Ягоды брусники обладают противогнилостным и витаминным свойствами. Их используют в сыром виде и для приготовления диетических продуктов.
     Кроме ягод, лекарственное значение имеют и листья брусники. Они содержат фенольные гликозиды - арбутин и метиларбутин, органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.
Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев могут быть использованы в косметических целях - в форме настоев и отваров при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.
     Сок плодов в виде маски обладает ценным свойством способствовать проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохранять ее от увядания и образования преждевременных морщин.
     Листья собирают весной (в апреле — начале мая), пока брусника не зацвела, и осенью (в сентябре — октябре), одновременно со сбором ягод. Сбор листьев производят вручную, сдергивая лист снизу вверх с надземным побегом или срезая олиственные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом выдергиваются куски корневищ, которые залегают очень близко к поверхности почвы (всего на глубине 2—4 сантиметра). Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5—10 лет.
     Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях, тщательно избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассыпают слоем 3—5 сантиметров на бумаге или ткани и часто перемешивают. Выход сухого сырья 20 процентов. Срок хранения 3 года. Размножается растение в основном вегетативным путем.
 
КартаКарта