Главная arrow Земляника лесная

Земляника лесная

Версия для печати
Земляника лесная     Земляника лесная - невысокое травянистое многолетнее растение из семейства Розоцветных. Плод различной формы, называемый «ягодой», образован из мясистого и сочного цветоложа.
     Растет она повсюду — на лесных полянах, вырубках, в разреженных лесах. Но особенно обильно плодоносит в первые 2 года на свежих вырубках. Лесная земляника распространена по всей России, в Казахстане. В этих же местах, но на более открытых пространствах, можно встретить землянику зеленую (степную клубнику). Только в лесах европейской части растет земляника мускусная (клубника), а на Дальнем Востоке и в некоторых районах Восточной Сибири можно собирать землянику восточную. В качестве культурного растения, известного чаще всего под названием «клубника», распространено большое количество искусственно выведенных сортов, имеющих гибридное происхождение.
     Как лекарственное растение упоминалась в литературе уже в XIII веке и в народной медицине применялась очень давно при самых различных заболеваниях. Латинское название земляники «фрагария веска» происходит от глагола «фрагаре» - благоухать и связано с удивительным ароматом ее плодов; видовое определение характеризует размер плодов - «мелкий».
     И до сих пор она не утратила своей популярности. В научной медицине с лекарственной целью используются ее плоды и листья: плоды - в качестве лечебного средства при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, артритах и других нарушениях солевого обмена в организме; листья - как слабое мочегонное средство при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде.  Земляника содержит настоящий «букет» биологически активных веществ: витамины, органические кислоты, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, комплекс микроэлементов, в которых так нуждается наш организм.
     Издавна дикорастущая земляника и ее культурные сорта использовались и в косметике. Девушки и женщины смазывали лицо перед сном кашицей из ее ягод, а затем умывались молоком, что придавало коже бархатистость и свежесть. Во Франции рекомендовали умываться после наложения маски из земляники розовой водой. Для жирной кожи в виде масок рекомендуют добавлять взбитый белок; для сухой же кожи в раздавленную ягоду добавляют по чайной ложке миндального масла, сметаны и крахмала. Современные косметологи и дерматологи довольно часто назначают ягоды и листья земляники. С помощью земляники можно, например, избавиться от веснушек и угрей, ликвидировать пигментные пятна. Ягоды ее - испытанное народное средство при экземе. Для любой кожи лица подходит земляничная (клубничная) вода, если ею 1 раз в день смазывать лицо и через 10 минут смывать водой комнатной температуры. В парфюмерии широко используют землянику (клубнику) для приготовления лосьонов, кремов и мыла. Водный настой листьев применяют в виде примочек, полосканий и промываний при себорее лица и кожи головы.
     Однако не следует забывать, что у некоторых земляника вызывает болезненную аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью и зудом. Совершенно очевидно, что людям, страдающим такой реакцией на землянику, применять ее противопоказано.
     Размножается земляника вегетативным путем, при помощи «усов», которые развиваются из пазух прикорневых листьев в виде нитевидных длинных, укореняющихся в узлах ползучих побегов.
 
Карта
rss
Карта