Главная arrow Морошка

Морошка

Версия для печати
Морошка     Не менее полутора десятков видов ягод встречается в наших лесах. И каждая хороша по-своему, у каждой свои особенности, свои целебные свойства. Вот, к примеру, морошка.
     Первой среди ягодных растений она созревает на огромных пространствах нашего Севера, вдоль побережья Северного Ледовитого океана и на Дальнем Востоке. Морошку можно встретить и в лесах Западной и Восточной Сибири, в Карелии. Растет на моховых (торфяных) болотах в изобилии морошка, плоды которой по внешнему виду и вкусу напоминают малину; незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые — ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь. А содержат они витамины А и С, углеводы (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные и красящие вещества, комплекс микроэлементов.
     Разнообразный комплекс биологически активных веществ позволил употреблять морошку с лекарственными и косметическими целями. В народной медицине применяют плоды как мочегонное, противоцинготное, витаминное средство.
     Морошка, с точки зрения ботаники, является близкой «родственницей» ежевики и малины и применяется в косметике в тех же случаях. Ее листья обладают вяжущим и бактерицидным свойствами; их отваром полощут волосы после мытья — для укрепления и. избавления от перхоти; используют для ванн и компрессов; из сока плодов делают питательные маски. Все растение целиком с корневищем употребляется для лечения себореи. Используют в качестве мочегонного средства корень и листья морошки. Плоды едят в свежем виде и перерабатывают для длительного хранения: замачивают в собственном соку, заливают холодной водой либо замораживают. Из морошки варят варенье, морс, кисели. Растение — хороший медонос.
     Размножается морошка семенами и вегетативным путем, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

 

 
КартаКарта