Главная arrow Костяника каменистая

Костяника каменистая

Версия для печати
Костяника каменистая     Костяника  - многолетнее травянистое растение из семейства Розоцветных с длинночерешковыми тройчатыми листьями и белыми цветками. Костяника растет под пологом широколиственных лесов - на полянах, склонах гор, среди кустарников. Костянику каменистую можно встретить и в Арктике, и в горах Кавказа; растет в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии и Тянь-Шаня. Ее можно отыскать и в лесах европейской части России. В северных районах нашей страны встречается костяника арктическая, или княженика (поленика, мамура). Ягоды ее крупнее, темно-красные, душистые и очень вкусные, недаром ее называют северным гранатом; за эти качества она попала в разряд перспективных для введения в культуру ягодников. Иногда в природе встречаются естественные гибридные формы между костяникой арктической и каменистой.

 

     В народе ее называют по-разному: костяница, каменная малина, каменика - хоть и вкусная, но твердая. Видимо, из-за крупной косточки получила она свои прозвища. Вкус у ягод приятный, кисловатый, вроде граната - да и в каждой ягодке по косточке, как в гранатовом зернышке.

 

     Листья костяники, собранные во время цветения, дают прекрасную душистую заварку для чая. Научной медициной пока не применяются, так как недостаточно изучены в химическом отношении: пока что в них обнаружена лишь аскорбиновая кислота.

 

     Народная медицина использует костянику при подагре и геморрое. Находит она применение и в косметике: отвар олиственных побегов и ягод применяется при кожных заболеваниях; отваром целых растений с корневищами моют голову при перхоти и для укрепления волос, для лечения себореи.

 

     Костянику можно разводить в тенистых уголках сада. Размножается она легко, с помощью укореняющихся вегетативных побегов. У костяники есть одна интересная особенность, которая позволяет отнести ее к разряду растений-синоптиков: перед дождем листики расправляются, разглаживаются, а к хорошей погоде — сворачиваются в трубочку.
 
КартаКарта