Главная arrow Ежевика сизая

Ежевика сизая

Версия для печати
Ежевика сизая     Многим, вероятно, хорошо известна ежевика сизая - колючий кустарник с распростертыми шиповатыми побегами, густо переплетенными между собой и похожими на колючую проволоку. Кусты ежевики усеяны шипами, которые делают ее заросли непроходимыми. Недаром в Закавказье изгороди в деревнях сплошь из ежевики: и скот не пройдет, и хозяин спокоен - не так легко эту изгородь преодолеть. В народе называют ежевику ожиной, куманикой, дерезой.

 

     В лесах Кавказа, на лесных опушках, вырубках до верхнегорного пояса растет ежевика кавказская. В Карпатах обитает ежевика разноцветная, ее можно встретить среди кустарников, на опушках, каменистых склонах, по берегам рек, вдоль дорог. В Прибалтике, верховьях Волги, Днепра, по течению Дона, в Молдове распространена ежевика несская, излюбленным местом обитания которой являются леса и лесные опушки. В Средней Азии чаще всего можно встретить ежевику анатолийскую.

 

     В средней полосе нашей страны растет в основном ежевика сизая - очень непритязательное и морозостойкое растение. Корневища у него живут очень долго, а надземные побеги - всего 2 года: отплодоносив, они отмирают, а на смену поднимаются новые молодые побеги, такие же щедрые и такие же колючие...

 

     Плоды всех видов ежевики не только съедобны, но еще и целебны. Ходят «по ожину» утром и только в солнечную погоду, так как ягода эта исключительно нежная, не лежкая, и едят ее в свежем виде или в тот же день перерабатывают. Плоды содержат сахара, органические кислоты, много пектиновых веществ, жирное масло, витамины, дубильные и красящие вещества. Целебны не только плоды, но и листья ежевики — настой из них применяют при расстройствах кишечника, кровоизлияниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство; хорош этот настой как потогонное и мочегонное средство, вяжущее. В народе до сих пор считается, что малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

 

     Народная медицина успешно лечила измельченными листьями или примочками из их отвара кожные заболевания — лишаи, экземы, застарелые гнойные раны.

 

     Используют листья и плоды ежевики в косметологии и дерматологии, приняв предписание древних врачей: из листьев готовят мазь, применяемую для удаления угрей; отвар из листьев в виде компрессов — прекрасное средство при кожных заболеваниях, им ополаскивают голову после мытья волос для их укрепления. На смазанную жирным кремом кожу благоприятно действует маска из свежих измельченных листьев ежевики; сок плодов хорошо питает кожу лица и шеи.
  
     В условиях культуры это растение хорошо размножается вегетативно.
 
КартаКарта