Главная arrow Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Версия для печати
Малина обыкновенная     Родоначальницей многих сортов малины является малина обыкновенная (лесная) — общеизвестный многолетний полукустарник из семейства Розоцветных. Образует двулетние надземные побеги, которые на первом году жизни покрыты острыми шипами, не ветвятся, не цветут, к осени древеснеют и только на второй год ветвятся и плодоносят. В нашей стране малина растет повсеместно, чаще встречается в еловых и смешанных лесах, реже — в сосновых; любимые местообитания — вырубки и гари, где образует сплошные заросли. В лесах же Среднего Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока в основном растет малина сахалинская.
     В Древней Руси малина, несомненно, была одним из излюбленных ягодных растений, плоды которой употреблялись с незапамятных времен. Малина упоминается во многих былинах, сказаниях, пословицах. Имеются сведения, относящиеся к XII веку, когда основатель Москвы, суздальский князь Юрий Долгорукий заложил малиновый сад, хотя в те времена в окрестностях Москвы малина росла в таком большом количестве, что в густых малинниках укрывались медведи. Уже к середине XIX века в России возделывали множество сортов малины. Многие сорта малины в нашей стране культивируются, но соблазн набрать лесной малины у людей велик: говорят, что и более душистая, и более вкусная... Рвать плоды лучше ярким днем и после росы, иначе ароматные «ягоды» могут раскиснуть, утратить свою привлекательность и ценность.
    Рецепты, в состав которых входила рубиновая «ягода», можно встретить в любом старинном «травнике», «лечебнике», а сказания разных народов донесли до нас немало интересных легенд об этом растении. Малина настолько прочно вошла в наш быт, что многие совсем не представляют, как без нее можно обойтись. Замечательный вкус, аромат, превосходный внешний вид плодов малины ставят их в один ряд с наиболее излюбленными десертными ягодами. В ней ведь находится неповторимая гамма полезных биологически активных веществ; углеводы, органические кислоты, эфирное масло, витамины, флавоноиды и другие соединения. В семенах найдены жирное масло, ситостерин; в листьях — витамины — флавоноиды, органические кислоты.
     В косметике нашли применение плоды, цветки и листья малины, обладающие противовоспалительным, антисклеротическим, бактерицидным действием.
     При сухой и нормальной коже можно сделать из мятых и перезрелых плодов косметическую маску, которую накладывают на вымытое лицо. Если кожа имеет повышенную чувствительность к малине, то к ягодной кашице можно добавить немного свежей сметаны или творога.
     Хорошее действие на кожу лица оказывает маска из свежих (измельченных) листьев малины, которую накладывают на 10-15 минут на смазанную жирным кремом кожу. Из свежего сока листьев, вазелина или сливочного масла (1:4) приготовляют мазь от угрей и кожных сыпей. Водным настоем листьев (1:20) лечат угри, сыпи, дерматиты. Листья малины входят также в состав косметических сборов. Настой очищает кожу, придает ей эластичность, упругость, устраняет неприятный запах, успокаивающе действует на организм, улучшает обмен веществ. Отваром листьев с поташом окрашивают волосы в черный цвет.
     С косметическими и лечебными целями малина лесная применяется во многих странах мира. В условиях культуры малину размножают вегетативным путем.
 
КартаКарта