Главная arrow Плющ обыкновенный

Плющ обыкновенный

Версия для печати
Плющь обыкновенный     Этот вечнозеленый ползучий кустарник из семейства Аралиевых растет в лесах, по ущельям и оврагам на Кавказе, в Крыму, на юго-западе Украины, в Прибалтике. Своими многочисленными придаточными корнями-присосками плющ прикрепляется к деревьям, скалам, зданиям. Особенно живописно картина выглядит зимой: могучие, голые стволы деревьев в Крыму обвиты кожистыми, блестящими, сердцевидными 3-5-лопастными листьями. Там же можно встретить дома, где не только окно, но и потолок комнаты застелен зеленью плюща - настолько растение малотребовательно к свету. Интересно, что до тех пор, пока плющ растет в тени, его воздушные присоски нуждаются в опоре. В этот период листья имеют матовый цвет и являются 5- и 7-лопастными, четко угловатого рисунка, с белыми жилками. Но как только плющ выбирается к солнцу - на вершину дома, дерева или на открытую площадку скалы, стебель его делается прямым, крепким, без всяких воздушных корней, и листья приобретают округлую форму. В длину плющ обыкновенный достигает 30 метров.
     Существует несколько разновидностей плюща - колхидский, Пастухова и обыкновенный. Отличаются они между собой размерами и формой листьев, длиной стеблей, цветом листьев и цветков. Цветки у плюща невзрачные, желтовато-зеленого цвета, в простых зонтиках, собранных кистью.
     С лекарственной целью использовались листья: в народной медицине их применяли при хроническом катаре слизистых оболочек, туберкулезе, рахите и других болезнях.
     С косметическими целями употребляют листья в виде отвара наружно при микозах волосистой части головы, педикулезе, чесотке, фурункулах, ожогах.
     Свежий лист — хорошее средство для лечения гноящихся ран. В Болгарии наружно применяют лист плюща при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах и при ожогах.
     Разводят растение как декоративное в комнатных условиях, создавая зеленый интерьер уютного уголка комнаты. Но нужно помнить, что плющ — растение ядовитое, особенно ягоды, имеющие сначала зеленый, затем черный цвет, слегка сладковатые на вкус; чаще всего они вводят в заблуждение детей; отмечены случаи отравления.
 
КартаКарта