Главная arrow Лимонник китайский

Лимонник китайский

Версия для печати
Лимоннок китайский     Лимонник китайский — многолетняя однодомная (раздельнополая) деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана с длинным (8-10 метров) и толстым (2-4 сантиметра) стеблем. Вьется спиралеобразно, по часовой стрелке, обвивая деревья и кустарники как естественную опору. Побеги гибкие, эластичные, не ломаются при сгибании. Кора старых лиан темно-коричневая, шелушащаяся, молодых - гладкая, блестящая. Листья ярко-зеленые с розовато-красными черешками. Мужские и женские цветки на длинных цветоножках, белые, восковидные, с тонким приятным ароматом. Пестичные цветки с цилиндрическим цветоложем, несущим многочисленные двугнездные пестики. При созревании плода цветоложе удлиняется в 20—50 раз, и каждый пестик разрастается в ягоду, образуя сборный плод в виде повислого колоса (вислоплодник), облепленного сидячими красными ягодами; ягоды почти шаровидные, от 5 до 12 миллиметров в диаметре. Цветет лимонник в середине июня.
     Лимонник - самая морозостойкая и скороспелая плодовая лиана. Хорошо размножается семенами, отводками и легко вводится в культуру; к почвам малотребователен. Растет в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах маньчжурского типа. Теневыносливое растение, однако заросли чаще всего встречаются по опушкам, прогалинам, старым вырубкам и гарям, по лесистым склонам гор (не выше 500-700 метров над уровнем моря), по открытым местам, где оно просто стелется по поверхности напочвенного покрова.
     В китайской медицине лимонник называют ягодой 5 вкусов: цельный плод - солоноватый, кожица сладкая, мякоть - кислая, семена - жгуче-горькие; русское название «лимонник» дано растению в связи с наличием в нем эфирного масла, имеющего запах лимона; видовое название «китайский» - по месту произрастания. Это растение - единственный дикорастущий представитель семейства Лимонниковых на территории России. Реликт третичного периода: в то время был широко распространен в средних широтах Северного полушария; в настоящее время сохранился только в южной части Дальнего Востока, хотя может широко вводиться в культуру, поскольку прекрасно приживается в средней полосе.
     Научными исследованиями установлено, что он стимулирует деятельность центральной нервной системы, сердечную деятельность и дыхание, улучшают умственную и физическую работоспособность, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям; сок ягод и порошок семян применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка. В сухих ягодах содержится 350— 580 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты; лимонная, яблочная, янтарная и винно-каменная кислоты; эфирные масла, смолы, микроэлементы — титан и серебро; сахар; в семенах имеются действующие вещества схизандрин и схизандрол, 50 процентов масел, стерины, витамин Е; свободные кислоты и микроэлементы — медь, марганец, никель и цинк. Лимонник употребляют в форме настойки из семян и плодов; используют также сок ягод и порошок из семян.
     Применение плодов не ограничивается только медицинской сферой. Эфирное масло из плодов лимонника входит в состав кремов и освежающих лосьонов, которые тонизируют кожу и придают ей упругость и эластичность; таким же действием обладают настои и отвары, приготовленные из листьев и ветвей лимонника китайского.
     Лимонник широко идет в пищу: из плодов варят варенье, повидло, джемы, кисели; в качестве компонента, обладающего приятным вкусом и жаждоутоляющими свойствами, сок плодов входит в состав сиропов и морсов.
 
КартаКарта