Главная arrow Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Версия для печати
Хмель обыкновенный     Хмель обыкновенный — одна из немногих лиан в лесах средней полосы. Встречается это растение на Кавказе, в Крыму и Сибири, а также в Средней Азии. Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному. Считают, что слово образовано от латинского "гумус"  (земля), т. е. стелющийся по земле; некоторые утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель». Видовое же «люпулюс» обозначает «волк», вероятно, потому, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».
     Род Хмель представлен 3 видами травянистых лиан, 2 из которых произрастают в нашей стране. Это многолетняя двудомная лиана, имеющая мужские и женские цветки. Кроющие листья соцветий разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя «шишки», которые состоят из большого числа чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек находятся многочисленные желтые желёзки, из-за чего ранее в рецептурной практике было в обиходе неправильное название сырья — желёзки хмеля.
     Лиана хмеля порой достигает 10 метров. Это красивое растение селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоемов; как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Растение широко культивируют для медицинских и промышленных целей как у нас, так и за рубежом. Во многих странах на сбор «зеленого золота» съезжаются со всех областей страны.
     Хмель — лекарственное растительное сырье и содержит ряд биологически активных веществ: дубильные, горькие и смолистые соединения, сахара, воски, камеди, кислоты, эфирное масло. Разнообразны лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине его использовали для улучшения пищеварения, при гастритах, как противоглистное, противоцинготное средство. Издавна на Руси наполняли хмелем подушки для хорошего сна; русские врачи назначали это растение при воспалении мочевого пузыря, при неврастении, радикулите, нарушении обмена веществ как внутрь, так и наружно в виде припарок, полосканий. В научной медицине используют в качестве седативного, диуретического, кардиотоническото средства, назначают при бессоннице, атеросклерозе, болезни печени, почек и мочевого пузыря.
Новейшими исследованиями и опытами установлено, что шишки хмеля содержат в своем составе биологически активные фитогормо-ны (растительные гормоны), которые успешно применяются в косметической практике. Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы; в виде примочек применяют при ушибах, лишаях, фурункулах и язвах; экстракт шишек входит в состав кремов по уходу за стареющей колеей лица, шеи, рук. Шишки хмеля входят в состав сбора для ванн.
     Собирают шишки в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале созревания, когда шишки хмеля имеют зеленовато-желтую окраску. Сушат сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении; правильно высушенное сырье сохраняет свой естественный цвет, упругость и аромат в течение 2 лет.
 
КартаКарта