Главная arrow Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная

Версия для печати
Толокнянка обыкновенная     Толокнянка предпочитает сухие изреженные сосновые леса, лиственничники, гари, вырубки, приморские дюны, каменистые и щебнистые осыпи; на Крайнем Севере встречается в лишайниковой тундре.
     Толокнянка — светолюбивое растение, не боится холода, растет на песчаных, слабоувлажненных почвах, обычно образуя куртины или чистые заросли. Медвежья ягода, мучница, толокница, толокнянка... В народе толокнянку зовут «медвежьим ушком», видимо, потому, что ее листок и в самом деле напоминает ухо лесного хозяина в миниатюре.
     По внешнему виду толокнянка очень похожа на бруснику, даже плоды у нее выглядят так же, как и у брусники, но только они несъедобны: внутри жесткие косточки и мучнистое содержимое, которое в старину наши предки использовали в качестве добавки к муке в неурожайные годы. Да и листья, если приглядеться, тоже отличаются: у толокнянки они толстые, кожистые, с сетью хорошо заметных вдавленных жилок, почти одинаковые по цвету с обеих сторон, а у брусники край листа слегка зубчатый и загнут вниз и по цвету отличается — сверху темно-зеленый, а снизу матовый и весь усажен бурыми точечными желёзками.
     В настоящее время толокнянка — ценное лекарственное растение, потребность в котором возрастает из года в год. Большим спросом пользуется это медицинское сырье и на мировом рынке. Как лекарственное средство толокнянка была известна еще в средние века, однако как общепризнанное средство она стала популярна значительно позже.
     Препараты из листьев толокнянки оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие. Это обусловлено содержанием в растении большого количества дубильных веществ, гликозида арбутина, метиларбутина, органических кислот и флавоноидов. Народная традиция приписывает толокнянке чрезвычайно многогранное действие: она помогает при острой невралгической боли, нервных потрясениях и усталости, действует как тонизирующее и очищающее кровь средство, как кровоостанавливающее, противовоспалительное,  противоревматическое и мочегонное средство. Благодаря способности толокнянки оказывать дезинфицирующее, вяжущее и противовоспалительное действие она в виде отваров и настоев может широко применяться в косметологии для выведения пигментных пятен, кожных сыпей, уменьшения потливости рук и ног.
     Прежде толокнянку часто применяли в быту для окрашивания и дубления кож: в зависимости от режима обработки и применения протрав получали цвета — темно-коричневый, темно-красный, кирпичный, оранжевый, серый, зеленоватый, ярко-фиолетовый, разные оттенки синего и черный.
     Сбор сырья производят в 2 срока: весной — до цветения или в самом начале цветения и осенью — с момента созревания плодов до их осыпания. При заготовке олиственные веточки толокнянки срезают ножницами, секатором или ножом. Сушат обычным способом, разложив тонким слоем, периодически вороша сырье. Сейчас разрешены к применению листья и олиственные однолетние побеги толокнянки. Благодаря наличию большого количества спящих   почек толокнянка неплохо возобновляется после заготовок, но в целях сохранения ее продуктивных зарослей необходимо чередовать участки сбора, используя одну и ту же популяцию не чаще 1 раза в 5 лет.
     Толокнянка живет долго, достигая иногда 100-летнего возраста. В сформированных растительных сообществах она размножается только вегетативным путем, а семенами — главным образом на гарях и лесосеках; семена разносятся птицами (для рябчиков и тетеревов плоды толокнянки — лакомство) .
 
.
КартаКарта