Главная arrow Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Версия для печати
Можжевельник обыкновенный     Можжевельник обыкновенный (можжуха, верес) принадлежит к великолепному семейству Кипарисовых; время появления его на Земле отодвинуто от наших дней на 50 миллионов лет... И тем не менее живут рядом с нами 20 видов этого рода, из которых 4 встречаются в нашей стране.
Можжевельник обыкновенный — один из многочисленных «родственников» кипариса — вечнозеленый хвойный двудомный кустарник, высотой 1—3 метра, реже — деревце до 8—12 метров, с конусовидной или яйцевидной кроной. Мужские соцветия в виде сидячих желтоватых колосков расположены в пазухах листьев на концах ветвей. Из невзрачных женских соцветий завязываются многочисленные, почти сидячие шаровидные плоды — шишкоягоды. В зрелом состоянии они становятся черно-синими с сизым налетом. Плодоносить начинает в возрасте 5—8 лет, обильные урожаи повторяются через 3—5 лет. Завязавшиеся плоды созревают осенью следующего года.
     Там, где растет можжевельник, воздух всегда чист. Летом 1 гектар можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что этого количества вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города. Интересно, что наши предки окуривали можжевельником избы для оздоровления своего жилища. А если в доме был больной, то протирали хвоей можжевельника полы. Говорят, что в старину было принято ходить в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками, в которые добавлялась еще и крапива... Любители и сейчас парятся такими вениками. В русских избах хозяйки выгребали золу из печи веничками из «можжухи», выживая одновременно комаров и мух. Знали наши предки и о том, что можжевельником можно дезинфицировать посуду. Перед заготовкой солений впрок чистили и парили можжевельником бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы. У многих народов было известно обеззараживающее действие можжевельника: дымом этого растения окуривали не только жилище, но и склады с провизией и пушниной.

 

     Медицинское значение имеет только можжевельник обыкновенный; близкие виды — можжевельник сибирский, карликовый и продолговатый — не разрешены к применению. Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах: на севере доходит до Кольского полуострова; на востоке — до рек Лены и Шилки; южная граница идет через Молдову, Воронеж, Южный Урал, вдоль предгорьев Алтая до Забайкалья. Растет в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов; нередко образует заросли по вырубкам и гарям, на прогалинах и опушках. Предпочитает бедные подзолистые и песчаные почвы умеренной влажности. Все виды можжевельника в той или иной степени нуждаются в охране: почти все они растут очень медленно, у большинства из них нарушено естественное семенное возобновление. В настоящее время уже нельзя говорить о серьезном значении древесины можжевельника в хозяйстве планеты. Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление.

 

     Интересен опыт североамериканских индейцев по лечению кожных болезней и туберкулезе различного происхождения; своих больных они надолго поселяли в зарослях можжевельника, не позволяя им выходить оттуда ни под каким видом. Еду им доставляли туда.
  
     В качестве лекарственного средства используют плоды можжевельника обыкновенного которые содержат эфирное масла уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, сахар, пектиновые, смолистые и другие вещества. (Оказывают мочегонное действие, повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное действие. Противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек — нефритах и нефрозонефритах. В связи с этим плоды можжевельника, как правило, назначают в комплексе с другими растительными средствами в составе различных сборов и лечебных чаев.

 

     Во все времена можжевельник высоко ценился в косметологии и дерматологии. Им избавлялись от плешивости, укрепляли волосы. Сейчас им широко пользуются как бактерицидным средством при, лечении кожных заболеваний, а также в комплексе с другими растениями — для укрепления и роста волос. Болгарские косметологи назначают можжевеловые ванны и протирания при дерматитах, кожных сыпях. Польские специалисты используют можжевельник при дерматитах, косметологи Германии — при заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях).

 

     Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют и станут черно-синими: их просто стряхивают с ветвей на заранее разостланное под кустом полотнище, ухватившись за ствол руками в плотных рукавицах, чтобы не уколоться. Обивать палкой кусты ни в коем случае нельзя, так как при этом осыпаются еще не созревшие плоды и хвоя, которые засоряют сырье. Кроме того, после околачивания снижается продуктивность плодоношения можжевеловых зарослей. Категорически запрещается срезать ветки при сборе плодов! После сбора сырье очищают на веялках, решетах или деревянных «горках» от хвои, веточек и незрелых шишкоягод. Сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40° С. Периодически сырье надо перелопачивать во избежание самосогревания.  Срок хранения 3 года.
 
КартаКарта