Главная arrow Скумпия кожевенная и сумах дубильный

Скумпия кожевенная и сумах дубильный

Версия для печати
Скумия     Скумпия кожевенная — один из представителей своего рода. Это ветвистый листопадный кустарник с темно-зелеными овальными листьями, которые к концу лета становятся розовато-красного цвета. Когда издали смотришь на нее, она воспринимается как что-то очень красивое, воздушное и привлекательное... Растет в Молдове и на Украине, в Крыму и на Кавказе, но неплохо чувствует себя и при выращивании в средней полосе. В естественных условиях растет по лесным опушкам, среди кустарников и в редколесьях, поднимаясь порой и в горы. Широко используется в полезащитных полосах и других насаждениях в южных районах нашей страны.
     Сумах дубильный — тоже представитель своего, правда, более обильного рода (род насчитывает около 250 видов). Это дерево или кустарник по размеру превосходит скумпию. Листья у сумаха непарноперистые, по внешнему виду скумпия и сумах совершенно несхожи, и трудно представить, что они принадлежат к одному семейству.
     Цветет в июне — июле, иногда бывает и вторичное цветение. А растет в диком виде на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму, предпочитает сухие склоны, обычен в зарослях сухолюбивых кустарников, возникших на месте уничтожения лесов.
     Листья сумаха и скумпии с древних пор до настоящего времени служат для получения технического и медицинского танина. Первый из них используют для дубления кожи, а второй — в медицине в качестве вяжущих, противовоспалительных и бактерицидных средств. В листьях и цветках скумпии кожевенной содержится до 0,2 процента эфирного масла, применяемого в парфюмерии.
     Дубильными веществами у сумаха богаты не только листья, но и ветки и кора стволов, используемые для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож. Листья скумпии и сумаха оказывают (в виде настоя или отвара) вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие и используются косметологами и дерматологами почти исключительно наружно при кожных заболеваниях как ранозаживляющее, при опухолях вследствие отморожений, при потливости ног, при ожогах, при фурункулах, а также для полоскания полости рта при зубной боли и кровоточивости десен. Отвар готовят в соотношении 10:100 и применяют в виде компрессов, полосканий, ванн; употребляют при широкопористой коже, помогает при жирной себорее лица, себорейных дерматитах.
     Листья можно собирать в течение всего лета, на одном месте — в течение 2—3 лет. Сушка сырья - обычная, но в виде исключения из общего правила их можно сушить и на солнце.
     Скумпия хорошо размножается семенами и вегетативно — дает обильную поросль от пня, укореняется отводками, разводится черенками. Семена для весеннего посева необходимо стратифицировать. Растет быстро, особенно в раннем возрасте — к 3 годам достигает высоты 2 метра. Может расти на самых различных почвах, выносить сухость и некоторую засоленность, но очень светолюбива. Сумах в основном размножается вегетативно. Теплолюбив, засухоустойчив, но может выносить морозы до —20° С; при —25° С надземная часть подмерзает, но затем вновь отрастает.
 
.
Карта
rss
Карта