Главная arrow Заманиха высокая

Заманиха высокая

Версия для печати
Заманиха высокая     Заманиха - кустарник с мощной корневой системой. Ствол его усажен длинными угольчатыми шипами. Растение теневыносливое; на открытых местах встречается редко и в очень угнетенном состоянии. Любимые места обитания — северные, северо-восточные и северо-западные склоны с богатыми, хорошо дренированными почвами. Основные заросли заманихи приурочены к елово-пихтовым лесам, но она встречается только до 44° северной широты, т. е. только в лесах южного Сихотэ-Алиня. Судя по всему, заманиха — дальневосточный эндем. Естественная сырьевая база ограничена. Заманиха включена в «Красную книгу», где указано на необходимость регламентации заготовок сырья и запрета заготовок в ценозах с участием этого вида.
     Существует несколько версий названия этого растения. Во-первых, яркие плоды своей окраской привлекают, заманивают большое количество птиц. Во-вторых, этот же отвлекающий фактор мешает сборщикам женьшеня заниматься поисками корня жизни, заманивая их в совершенно другую сторону... В-третьих, говорят, если юноша или девушка угостит своего возлюбленного ягодами заманихи, то навсегда приворожит его к себе.
     Все части растения содержат эфирное масло, больше всего его в стеблях (до 2 процентов). Оно имеет очень приятный запах и может применяться в парфюмерии, как и все аралиевые. Корни растений, кроме эфирного масла, содержат гликозиды, фенольные соединения, незначительное количество алкалоидов и минеральные вещества. Препараты из корневищ с корнями заманихи действуют аналогично женьшеню, но несколько слабее.
     В косметике используется тонизирующее действие этого растения, причем в дело идут все его части. Из них можно готовить отвары, настои и применять их для протираний кожи лица и рук, для ополаскивания волос после мытья, можно включать в качестве добавки в любые маски.
Заманиха, аралия, элеутерококк - эти 3 соперника женьшеня во много раз расширили сырьевую базу препаратов стимулирующего и тонизирующего действия.
     Обычно сбор сырья проводится в период созревания плодов. Способы и методы заготовки аналогичны способам заготовки корневищ аралии и элеутерококка. При заготовках нельзя выкапывать все корни растения — необходимо оставлять '/з часть корневой системы для нормального восстановления зарослей; чтобы ускорить регенерацию, на месте выкопанных экземпляров надо стряхнуть семена заманихи. Сушка и хранение сырья обычны.
 
Карта
rss
Карта