Главная arrow Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий

Версия для печати
Элеутерококк колючий     Ботаники называют элеутерококк «свободноягодник колючий», а в народе за то, что его побеги густо усеяны острыми, тонкими шипами, — «чертов куст» или «нетронник»; а за то, что плоды имеют жгучий вкус, — «дикий перец». Элеутерококк, что в переводе с латинского и означает свободноягодник, — кустарник высотой 2,5 метра (иногда до 4 метров) с мощной корневой системой. От корней во все стороны расходятся длинные горизонтальные подземные побеги — столоны, достигающие длины 5 метров. От них отрастают молодые надземные отпрыски. У хорошо развитых взрослых экземпляров суммарная длина корневищ с корнями достигает 30 метров. Это растение — обычный компонент кедрово-широколиственных лесов (кроме дубняков). Максимального развития достигает в условиях стабильной влажности и достаточной освещенности.
     Свободноягодником это растение названо не случайно: такое определение характеризует плоды, сидящие на длинных плодоножках отдельно (свободно) друг от друга в шаровидных зонтиках.
     Удивительно, что полезные свойства элеутерококка в течение многих столетий оставались незамеченными народной медициной Дальнего Востока и Сибири. Он был открыт для медицины научными исследованиями и оказался одним из интереснейших растений в семействе Аралиевых: по своему действию элеутерококк оказался похож на женьшень. Несмотря на родственные отношения, элеутерококк никогда не соседствует со своим знатным сородичем — корнем жизни.
Лекарственное сырье — это корни и корневища элеутерококка. Они содержат гликозиды, стерины, смолы, жирные масла, флавоноиды и полисахариды. Препараты обладают стимулирующим свойством: повышают работоспособность и сопротивляемость организма, улучшают самочувствие, регулируют кровяное давление.
     Сырье широко используется в парфюмерном производстве — для нужд косметологии готовятся питательные тонизирующие кремы для любой кожи, которые сохраняют и поддерживают ее эластичной, нежной и бархатистой.  Жидкий экстракт, отвар сырья используют в косметике как тонизирующее средство, действующее подобно препаратам женьшеня. Настой листьев, веточек и отвар подземных органов используют для роста волос.
     Сбор сырья производят только осенью, со второй половины сентября, так как именно в это время корни обладают наибольшей биологической активностью. Берут корни только взрослых, хорошо развитых растений. Сушка — с искусственным подогревом при температуре 50— 60° С. Срок годности 2 года.
     Свободноягодник, так же, как и аралия маньчжурская, отличается высокой способностью к вегетативному размножению и неплохо восстанавливается после заготовок при соблюдении установленных норм и правил сбора корневого сырья. Семенами размножается плохо в связи с недоразвитостью зародыша в семени. Безусловно, его запасы, по сравнению с женьшенем, намного больше, но при заготовке подземных органов любых растений на сборщиках лежит двойная ответственность за сохранение этих растений.
 
КартаКарта