Главная arrow Крушина ломкая

Крушина ломкая

Версия для печати
Крушина ломкая     Из лиственных кустарников северных лесов наибольшее лекарственное значение имеет крушина ломкая (ольховидная). Ее латинское название «франгуля» произошло от глагола «франгере» — ломать и связано с хрупкостью древесины этой кустарниковой породы. Русское название «крушина» аналогично латинскому: от глагола крушить, ломать... Растет крушина ломкая в смешанных лесах, на опушках и прогалинах, в долинах рек, по берегам озер и окраинам болот, на зарастающих вырубках и среди зарослей кустарников.Крушина ломкая имеет около 50 близких «родственников», из них 3 вида произрастает в нашей стране. Препараты крушины применяют как мягкое слабительное средство, однако при длительном применении развивается привыкание, и поэтому, необходимо постепенно повышать дозу.
     Кора крушины содержит антрогликозиды, близкие к антрогликозидам ревеня, а также сапонины, дубильные и другие вещества. Свежесобранная и высушенная кора не пригодна к употреблению, так как вызывает тошноту и рвоту, но, пролежав год, она теряет эти свойства, приобретая при этом целебные качества. Эта особенность крушины была известна далеко не всякому, поэтому она сразу получила признание как слабительное средство. Рассказывают, что в царской России применяли кору только американской крушины и выписывали ее из-за границы, в то время как отечественная кора в большом количестве экспортировалась в европейские страны. Предприимчивые коммерсанты выдерживали русскую крушину на складах, а через год под видом американской снова продавали в Россию, но уже намного дороже. Эта махинация была случайно открыта одним грузчиком, который при погрузке русской крушины уронил в трюм с тюками табакерку, а через год, выгружая «американскую» крушину, обнаружил ее в одном из них. Уничтожить тошнотворное действие свежей коры можно и термической обработкой: кору в течение 1 часа надо прогреть при температуре 100° С. Сырье крушины можно хранить 3 года.
     В косметике крушина используется как вспомогательное средство общего, регулирующего процесс пищеварения и обмена действия. Как показывает практика, нарушение именно этих процессов ведет к появлению сыпей различной этиологии, угрей и дерматитов.
     Кору заготавливают весной, в период сокодвижения.
     Как же узнать крушину среди других безлистных кустарников в это время и с каких веток снимать кору? Поверхность коры у крушины гладкая, темно-бурая, с чечевичками в виде беловатых поперечных черточек; на более старых ветвях они расплылись в серые пятна; если кору слегка поскоблить ногтем, станет виден характерный только для крушины ломкой пурпурно-красный слой пробки.
     Заготавливая кору, следует целиком срубать отдельные стволы и побеги, а затем полностью снимать с них кору. Частично снимать кору с живых побегов на корню нельзя так как в этом случае под пологом здорового древостоя остаются поврежденные растения, являющиеся субстратом для многочисленных фитопатологических заболеваний. Это создает антисанитарные условия в лесном фитоценозе. Повторные заготовки коры на одном и том же месте возможны на вырубках; под пологом древостоя допускаются только разовые заготовки. В отличие от многих других древесных и кустарниковых пород кора с крушины хорошо снимается не только ранней весной в период сокодвижения, но и на протяжении всего вегетационного сезона. В связи с этим кору летнего сбора можно сушить обычным воздушно-теневым способом, а весеннего — с тепловым подогревом. Для сушки кору раскладывают тонким рыхлым слоем и все время следят за тем, чтобы трубчатые куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки ее 2—3 раза ворошат. Правильно высушенная кора с треском ломается.
     Иногда крушина встречается в форме деревца, высотой до 7 метров. Сравнительно легко (при благоприятных условиях) может размножаться семенами, но обычно расселяется корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками. На вегетативное восполнение изъятых побегов порослью и следует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает медленнодействующим слабительным свойством.
 
Карта