Главная arrow Бузина черная

Бузина черная

Версия для печати
Бузина черная     Бузину черную чаще всего можно встретить в лиственных лесах южных районов европейской части России, в Закавказье. Этот кустарник (иногда деревце) растет и как сорное растение во дворах, садах и огородах — иногда единичными особями, иногда небольшими группами. Есть опыт возделывания бузины черной как декоративного растения в виде живых изгородей в садах и парках.
     В природе встречается около 40 видов бузины. Обычно это обитатели умеренной и субтропической зон обоих полушарий; в нашей стране произрастает 11 видов. Бузина черная сродни жимолости — они из одного семейства. Бузина была широко известна в Европе в средние века как магическое растение. О целебной силе этого растения сложено немало легенд, упоминается оно и в старинных травниках. На Руси исстари гроздьями черной и красной бузины начищали до блеска самовары и использовали ягоды бузины для домашнего крашения. Корой молодых веточек изгоняли из дома комаров, мух и других надоедливых насекомых. А у народных лекарей Украины и Белоруссии бузина была известна как потогонное, мочегонное, глистогонное, рвотное средство; из коры готовили снадобья от туберкулеза, бронхита, простудных заболеваний и от зубной боли; порошком коры и корней присыпали раны, мокнущие язвы и ожоги, лечили переломы костей, вывихи, подагру и др.
     В настоящее время научной медициной используются в качестве лекарственного сырья только цветки бузины. Сфера их применения тоже ограничена, хотя в растении найден целый ряд биологически активных веществ, которые позволяют расширить диапазон ее применения: это дубильные вещества, органические кислоты, витамины Р и С, гликозиды, эфирные масла. Высушенные цветки бузины черной входят в состав потогонных и мочегонных сборов, настои цветков рекомендованы при стоматитах и ангинах в качестве полосканий. Плоды, кору стеблей и листья в научной медицине сейчас не применяют.
    Кисловато-сладкие плоды съедобны — используются пищевой промышленностью для получения пищевых красителей мармеладов, драже, карамелей, кремов для тортов и для других кондитерских изделий. Свежие и сухие листья и цветки находят применение в парфюмерии. Косметологи и дерматологи во многих странах мира используют цветки и плоды бузины черной: отвар цветков в виде промываний и компрессов назначают при воспалительных заболеваниях кожи, экземах, угрях и себорее.
     На бузину черную очень похожа бузина травянистая: у нее тоже черные, только более мелкие плоды — в медицине их не употребляют; используют только как пищевой краситель. При сборе цветков надо обязательно убедиться в том, что растение древесное, а не травянистое.
     Цветки собирают до начала осыпания венчика, срезая секатором или ножницами все соцветие целиком. Тарой служат корзины — сырье в них не уплотняют, иначе оно при сушке темнеет. Категорически запрещается во время заготовки ломать ветки. Сушка желательна с тепловым подогревом. Температура 50—60° С. Сырье пригодно к употреблению в течение 2 лет.
 
КартаКарта