Главная arrow Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Версия для печати
Жимолость съедобная     В природе произрастают свыше 200 видов кустарников и деревьев рода Жимолость. Почти у всех видов этого рода плоды несъедобны; употребляют в пищу только плоды жимолости алтайской, камчатской, Турчанинова и съедобной. Разнятся они высотой кустов, цветками, формой и размерами листьев, плодами. В основном это кустарники высотой до 2 метров, с шарообразной кроной, супротивными листьями. Плоды сидят попарно, форма плодов разнообразная, окраска от голубой до темно-синей. Не менее, чем формой, разнятся они и по вкусу. На большей части кустов плоды терпкие, иногда горькие, но встречаются кисло-сладкие и сладкие, напоминающие голубику.
     В диком виде жимолость растет в негустых хвойных и смешанных лесах, во влажных темнохвойных, в долинных и лиственничных лесах от европейской части нашей страны до Дальнего Востока, предпочитая опушки лесов и лесные луговины. Все чаще начинают высаживать жимолость в садах и парках как декоративное растение, используют для закрепления склонов, оврагов и оползней. Густые, долговечные кусты не требуют специального ухода и украшают любой сад. У жимолости есть несколько замечательных свойств, выделяющих ее среди всех других плодовых кустарников.
      Во-первых, культурные формы этого растения могут расти почти по всей территории страны; во-вторых, плоды жимолости отличаются необычайно ранним созреванием: в Подмосковье, например, ее плоды уже можно снимать в конце июня, в Сибири — в начале августа; плоды обычно можно собирать на 2 недели раньше земляники; в-третьих, ее плоды — настоящая копилка витаминов. Сочные плоды съедобных видов жимолости используют в свежем виде, перетирают с сахаром, готовят желе, варенье, сок и морс; используют в сушеном виде.
     Используют жимолость и с лечебными целями, особенно в тибетской медицине. Плоды содержат углеводы, комплекс витаминов, флавоноиды; они обладают вяжущим, противовоспалительным действием; назначаются при малярии, малокровии, гипертонической болезни, авитаминозах.
     В косметике используют противовоспалительное, капилляроукрепляющее действие плодов жимолости: с их помощью лечат различные лишаи и язвы; ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях; настоем листьев полощут волосы после мытья.
     Кроме съедобных видов жимолостей, широкое распространение получили: жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами; жимолость татарская, имеющая душистые розовые цветки; альпийская — с красными плодами; жимолость кавказская — с пурпурными цветками и сине-черными плодами; жимолость душистая, названная так за удивительно приятный запах цветков и др.
     Все виды жимолости могут применяться в косметике: из сочных плодов делают питательные маски на лицо, от которых кожа становится нежной и эластичной.
     Растения могут размножаться семенами, но при этом получается весьма разношерстное потомство. Самый простой способ размножения — деление кустов. Можно разводить и отводками, как крыжовник или смородину: при этом побеги присыпают почвой и поливают. Размножают и одревесневшими побегами: для этого осенью срезают веточки с 4—5 почками и прикапывают их в грядки, оставляя на поверхности верхушку с 2— 3 почками. Самый массовый способ размножения — черенкование.
 
КартаКарта