Главная arrow Крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный

Версия для печати
Крыжовник обыкновенный     Наиболее широко распространен крыжовник обыкновенный, с крупными блестящими листьями. Плоды (ягоды) крупные, зеленые или красноватые, округлые или продолговатые, с железистыми щетинками, созревают через 1,5—2 месяца после цветения. А растет он на Кавказе, в Западной Украине. Родоначальник многих культурных сортов — лучшие из них Варшавский, Бочоночный, Бразильский и др. Крыжовник иглоносный (игольчатый) распространен на Алтае, в западной части Саян, Джунгарском Алатау. Побеги густо покрыты тонкими игловидными шипами. Плоды крупные, щетинистые, красновато-крапчатые, плодоношение обильное, но периодическое. Растет на скалах, в расщелинах, по берегам горных речек; весьма полиморфный вид. И третий вид — дальневосточный (буреинский) — побеги густо усажены колючками, особенно крупными на узлах. Плоды колючие, крупные. Растет очень разбросанно, в горных хвойных лесах Приморского края. На Кавказе и в Западной Украине естественно произрастает крыжовник отклоненный, культурный; в бассейне Волги и Днепра он нередко встречается в одичалом состоянии.
     Наибольшее значение для культуры имеет крыжовник европейский — большинство европейских сортов произошло от этого вида. Уже в XI веке в монастырских садах разводили этот кустарник в числе других ягодных культур. Широкое его разведение приходится на времена Киевской Руси. В начале XVII века в России достать плоды крыжовника было легче, чем в любом другом месте. В конце XVII века в Московском просяном саду отмечены: «...меж столбов и меж грядок барбарис и крыжовник». По переписи 1701 года дворцовых садов Москвы, в Аптекарском саду числились 50 кустов «крыжу». В саду «на острову, подле государева двора» было заложено 92 сажени «крыжу-берсеню». Голландский живописец Де-Брейн, посетивший Москву в том же году, описав настоящий «виноград» под Москвой как чужеземный плод, сообщает, что «природным севернорусским виноградом можно считать крыжовник и рябину».

     В плодах содержатся углеводы, пектиновые вещества, витамины, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества; в листьях содержатся дубильные и красящие вещества. С косметической целью используют размятые плоды со сливками или сметаной. В виде маски накладывают на лицо — питает и отбеливает кожу, хорошо действует при дряблой коже и фотодермитах. Незрелые плоды помогают избавиться: от угрей, веснушек, пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Культивируют крыжовник во всех странах мира. Возобновляется семенами, разносимыми птицами. Разводится черенками и отводками.

 
КартаКарта