Главная arrow Смородина черная

Смородина черная

Версия для печати
Смородина черная     Смородина — одна из основных ягодных культур Старого Света. Плоды ее пользуются неизменной популярностью и как десерт, и как антицинготный продукт, который приготавливается впрок с сахаром. Смородина служит сырьем для кондитерской и консервной промышленности, для приготовления напитков, желе, варенья, мармелада, соков, кулинарных изделий. Даже листья смородины привлекают хозяек своим ароматом и поэтому составляют неотъемлемую часть солений и маринадов.
     Первоначально черная смородина служила в качестве лечебного средства, а затем ею стали пользоваться и как ягодным растением. На Руси уже в XI веке (значительно раньше, чем в Западной Европе) черную смородину разводили в монастырских, княжеских и боярских садах. В 1701 году при переписи черная смородина была зарегистрирована во многих садах России и, по-видимому, пользовалась известной популярностью. Особый интерес к этому кустарнику, произрастающему в естественных условиях по берегам рек, в оврагах, в увлажненных местах лесных и лесостепных районов европейской части, по всему Уралу, в Сибири и Казахстане, проявился сравнительно недавно — с тех пор, как была установлена высокая биологическая активность плодов, почек и листьев этого растения. Так, по количеству витамина С смородина уступает только шиповнику и актинидии и превосходит малину и цитрусовые. В Сибири эту ягоду называют «алданским виноградом». И не случайно: кисть смородины с крупными, как у винограда, плодами достигает 14 сантиметров.
     Родовое название «Рибес» образовано от арабского «рибас». Так арабы называли один из видов ревеня кислого вкуса — «Реум рибес». Когда в VIII веке они завоевали Испанию, то перенесли это название на растущий там крыжовник, имеющий такой же кислый вкус. Современный род включает не только крыжовник, но и смородину. Видовое определение «нигрум» — черный — связано с окраской спелых плодов. Русское «смородина» генетически связано с «смрад, смород» из-за запаха листьев.
     Род Смородина насчитывает более 140 видов, в нашей стране дикорастущих растений примерно 37 видов, среди них некоторые введены в культуру, а в широкую культуру вошел вид черной смородины. Медики сравнивают сезонное лечение ягодами черной смородины с курортами и рекомендуют их как в свежем виде, так и в переработанном.
     Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре. В народной медицине листья в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, поливитаминным свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; противоцинготным действием; сироп из свежих плодов назначают при осиплости и коклюше. Многие листьям черной смородины предпочитают ее почки. В этом есть особый смысл. Ведь почки черной смородины можно рвать зимой.
     Широко культивируется в нашей стране и другой сорт смородины — красная. Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, плоды красной смородины превосходят ее по количеству другого важного витамина — Аи имеют ряд своих качеств, отсутствующих у смородины черной. Красная смородина более сочная, сока дает на 10 процентов больше черной, а кусты красной смородины более зимостойкие и урожайные; сок ее — прекрасное диетическое средство, особенно в детской практике.
     В косметике плоды красной смородины (так же, как и черной) употребляют как отбеливающее средство с целью обесцвечивания веснушек на лице. Предварительно плоды нужно размять, а затем наложить на лицо в виде маски на 20—30 минут и смыть теплой водой. Великолепно очищают кожу, придают ей эластичность, упругость, устраняют неприятный запах, улучшают обмен веществ, успокаивающе действует на организм «ванны красоты» для женщины: лист черной смородины, крапивы двудомной, ромашки пахучей, тимьяна ползучего, череды трехраздельной. Настоем листьев лечат кожяые заболевания: диатезы и кожные сыпи у детей. Во Франции настой листьев используют как средство, тонизирующее кожу, в Польше — при кожных заболеваниях; в тибетской медицине — при заболеваниях кожи, диатезе, для ароматизации ванн, улучшения обмена веществ.
 
КартаКарта