Главная arrow Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Версия для печати
Барбарис обыкновенный     Латинское название барбариса - «берберис» - связано с греческим «берберы» — жемчужина, которое, в свою очередь, образовано от арабского «бербери» — раковина и характеризует форму лепестков цветка.
     Ветки и корни этого растения в изломе имеют яркий лимонно-желтый цвет. Эту окраску им придает содержащийся в них алкалоид берберин — один из немногих окрашенных алкалоидов. Присутствие этого алкалоида в барбарисе было известно давно, но его почти не использовали в медицине. На ветках, в пазухах трехраздельных колючек сидят укороченные побеги с пучком обратнояйцевидных остропильчатых листьев. Желтые цветки с характерными раковинообразными лепестками собраны в поникающие кисти. Ягоды овальные, красные, очень кислые, с 2—3 продолговатыми семенами.
     Барбарис был известен еще в далекой древности: его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии... В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и Других заболеваниях. «Свежий барбарис употребляют в виде сока. Барбарис обладает противоядными свойствами. Примочки из барбариса применяются для рассасывания твердых опухолей. Настой его препятствует тошноте и рвоте...» — сказано Махзен-Ул-Адвией в «Сокровищнице лекарств». В настоящее время им пользуются во многих странах. Так, в Болгарии, например, настой из листьев применяют при дизентерии, в Индии — как вяжущее средство, в Англии — как кровоостанавливающее, а плоды — как тонизирующее; в Германии плоды употребляют при заболеваниях горла и при открытых ранах в виде полосканий. На Руси из барбариса готовили сиропы, соки, желе, варенье; использовали как приятную кислую приправу к рыбным и мясным блюдам. На Востоке высушенные плоды всегда добавляли в традиционный плов.
     Кроме берберина, виды барбариса содержат и другие алкалоиды: в барбарисе амурском их еще 7, а в барбарисе обыкновенном — 10. В побегах барбариса обыкновенного обнаружены сапонины, а в листьях — витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты; в коре и корнях содержатся дубильные вещества. Больше всего содержится берберина в корнях барбариса обыкновенного: до 1 процента, а в коре корней — 1,5 процента. Берберин выделен в чистом виде и в форме сернокислой соли — бисульфат берберина — разрешен к применению как желчегонное средство при холециститах и желчнокаменной болезни. Берберин — один из алкалоидов, широко распространенных в растительном мире: кроме барбарисов, его содержат многие растения из других семейств, в частности  он имеется в лубе бархата амурского (семейство Рутовых), произрастающего на Дальнем Востоке.
     Сейчас барбарис широко применяется как в научной, так и в народной медицине: употребляют его листья и корни и с косметическими целями. Благодаря богатому содержанию комплекса действующих веществ препараты барбариса используются в косметике в виде настоя и отвара в качестве антисептического, противовоспалительного, тонизирующего и стимулирующего средства. Назначают препараты барбариса для укрепления и роста волос, при пигментных пятнах, веснушках и угрях, при жирной себорее лица и се-борейных дерматитах, а также как средство, тонизирующее дряблую кожу.
     При заготовке корней сначала обрубают все надземные побеги и их основания, затем подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 метра и на глубину примерно 0,5—0,6 метра; копать начинают от ствола к периферии. После этого корни выкорчевывают вручную, подбирают при этом мелкие корни и кору, так как потери этих частей снижают содержание берберина в сырье. Нельзя выкапывать корневую систему полностью. Кроме того, необходимо оставлять нетронутым хотя бы 1 куст барбариса на каждые 10 квадратных метров его зарослей. На место уничтоженного экземпляра барбариса надо посадить его корневой черенок длиной 10—15 сантиметров. Это ускорит восстановление заросли после заготовки. В целях сохранения природных зарослей барбариса повторные заготовки на одном месте можно производить не чаще чем через 10—15 лет. Выкопанные корни тщательно отряхивают от земли, удаляя при этом почерневшие, загнившие части и другие примеси. Мыть корни в воде нельзя, так как берберин хорошо в ней растворяется и поэтому при промывании теряется. При уборке корней кора с них легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или рогожу. Корни толще 6 сантиметров в диаметре пилят или рубят на куски длиной 10—20 сантиметров, а затем разрубают еще продольно. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45—50° С. Срок годности сырья 3 года.
 
.
КартаКарта