Главная arrow Шиповники

Шиповники

Версия для печати
Шиповник     Недаром этот колючий кустарник, покрытый блестящими крючковато изогнутыми парными шипами, называют шиповником: острые и прочные шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто неосторожно «пообщается» с ним. В начале лета кустарник обильно украшается крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Да это и неудивительно, ибо все сорта культурных роз ведут свою родословную от шиповника, и принадлежат они к одному ботаническому роду — «Роза».

     Родовое название «Роза» встречается у римских писателей Варрона, Вергилия, Плиния, связано с кельтским языком (красный) из-за окраски плодов и цветков. Еще в IX веке шиповник был известен под названием «Роза канина», что в переводе с греческого означает «собачий шиповник». Предполагают, что название возникло в связи с тем, что корень кустарника помогал при лечении бешенства от укусов собаки, другие считают, что название пренебрежительное, указывающее на худший сорт шиповников. В различных районах страны произрастает свыше 100 видов шиповника из 300, распространенных в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Растут эти кустарники по речным долинам, берегам озер, на опушках, полянах, среди кустарниковых зарослей, в разреженных лесах, по вырубкам и оврагам.
     Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных.
     Но не только красотой славится шиповник. Издавна его считали лекарством от многих болезней. Потребность в сырье настолько велика, что плоды диких роз собирают повсеместно, особенно ценятся высоковитаминные виды: шиповник коричный, даурский, иглистый, морщинистый, Беггера и др. Да и низковитаминный собачий шиповник успешно применяется как желчегонное средство. Плоды этого шиповника исстари употребляли для лечения желтухи и других заболеваний печени; считались целебными листья и корни. Отваром плодов шиповника с успехом лечат многие болезни: он обладает поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ свойствами. Водный отвар плодов, сдобренный ложкой меда и листом черной смородины, — приятный, утоляющий жажду напиток, а если  еще добавить несколько плодов укропа огородного и веточку чабреца, то получится и лечебный напиток, помогающий при воспалении печени и почек. Чай из плодов шиповника с рябиной, листьями бадана и ежевики, лесной земляники и душицы очень вкусен и полезен. В смеси с другими лекарственными растениями шиповник применялся для лечения и профилактики многих болезней и в средние века. Плоды и цветки шиповника издавна применялись народом Сибири для предупреждения и лечения кровоточивости десен. В XVI и XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в Оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. Считалось, что «вода цвета свороборинного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину». Обмывали раны, чтобы избежать «антонова огня» — гангрены. Раньше и масло шиповника использовалось, особенно при ранениях головы. Со временем все эти средства забывались, стали достоянием истории, но в середине нашего столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витаминному сырью. Как известно, витамин С способствует заживлению ран, помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами.
     Плоды, лепестки и листья шиповников находят применение и для косметических целей. Розовое масло, получаемое из лепестков роз, нашло широкое применение в парфюмерии у нас в стране и во многих странах мира.
     В Сибири лепестки шиповников, сваренные с медом, применяли при рожистых воспалениях, а корни — для ножных ванн. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикроб-ным действием: их можно прикладывать к коже при экземах. Отвар лепестков с медом и косметологи применяют при экземах, кожных заболеваниях. Отваром листьев и плодов, содержащим комплекс витаминов и других биологически активных веществ, хорошо полоскать волосы, что укрепляет их и придает им красивый внешний вид. Отваром плодов устраняют различные формы раздражения на лице и теле; отвар принимают внутрь при розовых и ювенильных угрях, а также при воспалительных заболеваниях кожи.
     Очень эффективным лечебным средством является масло из семян шиповника. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении пролежней, дерматитов.
     Собирают плоды шиповника осенью, до заморозков. Собранные плоды немедленно надо сушить при температуре 80—90° С, досушивают при более низкой температуре. Правильно высушенные плоды не перетираются в порошок, они лишь разламываются. Культивируется как лекарственное, витаминное и пищевое растение. Многие дикорастущие виды используют как подвой для культурных роз. Шиповник размножают как семенами, так и вегетативным путем — черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.
 
Карта
rss
Карта