Главная arrow Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Версия для печати
Облепиха крушиновидная     Как дикорастущее плодовое растение облепиха известна с давних времен. В Восточной Сибири ее знали еще в XVIII веке, о чем имеется соответствующее замечание в записках ботаника Палласа, путешествовавшего по Сибири. А заросли ее можно встретить от западных районов европейской части страны до Восточной Сибири. Любит она солнце и влагу, но не выносит заболачивания, почвы предпочитает легкие, плодородные. Селится в естественных условиях вдоль галечниковых и песчанных берегов равнинных и горных рек, озер, ручьев. В тех географических районах России, где распространена облепиха, она известна и под другими названиями: дереза, млечник, восковуха, а сибиряки за исключительный вкус величают облепиху «сибирским ананасом». Плоды составляют главную ценность растения. Их форма, размер и окраска разнообразны — от светло-желтого до красно-оранжевого цвета. Они сидят на коротких плодоножках вокруг веточек женских растений, образуя своеобразный початок, поэтому кажется, что они находятся прямо на ветвях, как бы облепляя их, отсюда и произошло русское название «облепиха».
     Еще в глубокой древности китайская, тибетская, монгольская медицина включила плоды облепихи в арсенал лекарственных средств. Упоминается она и у Диоскорида, Теофраста и у других древнегреческих ученых и писателей. Огромной популярностью плоды облепихи пользуются и в народе; слава о ней распространяется с такой скоростью, что вряд ли можно встретить сад или участок, где бы ни возделывалась сейчас эта культура.  Многочисленными исследованиями было установлено, что целебные свойства облепихи во многом определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые так важны человеческому организму для лечения и профилактики многих заболеваний. Широкое применение при многих заболеваниях имеет и облепиховое масло, получаемое из мякоти плодов и семян; оно способствует заживлению и эпителизации тканей, применяется в гинекологической практике; наружно — для лечения лучевых повреждений кожи, ожогов и кожных заболеваний (экзем, язв). В виде сока, сиропа, экстракта употребляется при авитаминозах. Богаты целым комплексом витаминов и листья облепихи. В Древней Греции лечили лошадей, скармливая им листья облепихи. Такое лечение не только избавляло животных от недуга, но и приводило их в прекрасное внешнее состояние: у лошадей шерсть становилась гладкой, лоснящейся, отчего, по-видимому, облепиха и получила свое научное наименование «гиппофае» («гиппос» — лошадь, «фаос» — блестящий).
     Наиболее производительно собирать плоды зимой или поздней осенью, после того, как они подмерзнут и станут твердыми. Мороженые плоды отряхивают, подложив под куст ткань; они легко осыпаются от 1—2 встряхиваний ветвей. Сильные удары недопустимы, так как могут привести к повреждению побегов облепихи, на которых формируется урожай будущего года.
     Все части растения применяют в косметике. Для наружного и внутреннего использования применяют отвары из плодов и веток — при выпадении волос и облысении; свежие плоды прикладывают на больное место при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи; ветви и листья облепихи входят в сбор для лечебных ванн, в смеси с ромашкой, калиной (ветви), горцем птичьим, полевым хвощом, лапками хвои. Такие ванны благотворно влияют при лечении кожных заболеваний. Из плодов делают маски на кожу лица. Растение — хороший медонос.

     Облепиху разводят семенами, черенками, отводками. Свежие семена высевают весной без проращивания. Всходы появляются через 2—3 недели. Осенью сеют в самые поздние сроки. Преимущество вегетативного размножения состоит в том, что сразу же известен пол растения, так как облепиха — растение двудомное, мужские и женские цветки у нее образуются на разных экземплярах. Размещать облепиху следует на расстоянии 2—2,5 метра друг от друга. Регулярного полива требуют молодые и взрослые растения. Они совершенно не выносят затенения сверху. Если вы хотите вырастить на своих участках плодоносящее дерево, помните, что на каждые 5— 7 женских растений требуется одно мужское. При посадке необходимо учитывать направление весенних ветров. Цветет она в апреле — мае, обычно до распускания листьев.
 
Карта
rss
Карта