Главная arrow Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Версия для печати
Калина обыкновенная     Род калины насчитывает более 200 видов. Калина — растение лесной и лесостепной зоны, в степные районы проникает только по долинам рек. Обычно растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на вырубках, полянах, по берегам рек и озер. Встречается на Кавказе, в Крыму, Молдове. О калине сложено немало песен: издавна в калине видели символ девичьей красоты и нежности и воспевали ее за радость, которую она дарит людям.
    Цветки у нее с белым венчиком, собраны в плоские полузонтики, напоминающие нарядное убранство невесты. Весной калина — настоящая красавица. Видимо, недаром в народе называют ее «свадебным Деревом»: цветущие веточки калины ставили на свадебном пиру в знак счастья. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды и другие необходимые организму вещества.
     Калина — старинное лекарственное растение. Промороженные свежие плоды помогают при язве желудка, колитах и других желудочных заболеваниях. В медицине их используют как витаминное и общеукрепляющее средство; отвар плодов усиливает сокращение сердечной мышцы, увеличивает диурез.
     Калиной начиняют пироги (знаменитые калинники) и ватрушки, для этого ее распаривают и сдабривают сахаром. Можно приготовить и мармелад, и пастилу. Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром. Ее пикантный запах и горчинка будут особенно приятны зимой.
     Плодоносит растение весьма обильно, причем каждый год, а по содержанию витаминов превосходит экзотический лимон. Собирают плоды после их полного созревания, начиная с августа. Сушат в сушилках или в духовках при 60— 90° С, разложив тонким слоем и перемешивая, или на чердаках, подвешивая «веточки» с плодами в пучках. Знатоки уверяют, что зимой хорошо собирать в лесу мороженую калину и приготавливать из нее вкусный и полезный напиток. Для этого мороженые ягоды обливают кипятком и сразу сливают воду, затем разминают ягоды и снова заливают кипятком. Через 15—30 минут напиток готов. Для улучшения вкуса в него можно добавить дольку лимона и мед.
     Кора калины содержит дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды, гликозид вибурнин, органические кислоты, смолы и др. Кору и ее препараты применяют при различных внутренних кровотечениях, особенно в акушерско-гинекологической практике. Хотя для этих целей существует ряд синтетических лекарств, препараты из коры калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью, отсутствием побочных явлений, особенно аллергического характера. Кора и плоды калины — излюбленное средство народной медицины многих стран мира. Плоды с медом применяют при простуде, кашле, хрипоте, удушье, желтухе, болезнях печени; соком плодов с медом в народной медицине лечат гипертонию; отвар из коры калины употребляют при внутренних и носовых кровотечениях, при простуде, а с ромашкой в соотношении 1:4 принимают при диатезе.
     Калина обыкновенная имеет применение в косметике и дерматологии. Кору используют как кровоостанавливающее средство; настой цветков применяют при кожных сыпях, аллергических высыпаниях на коже. В домашней косметике калиновый сок используют против угрей и прыщей на лице, против лишаев. Пьют отвар плодов при экземах, фурункулезе, устраняя при этом кровоточивость десен.
     Кору калины для медицинских целей заготавливают лишь в тех местах, где изобилие калиновых зарослей. Кору калины собирают весной, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. На срубленном стволе и срезанных ветвях острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга и 2 продольных надреза. Образовавшиеся полосы коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Собранную кору подвяливают на воздухе в тени, затем высушивают в сушилке при температуре 50— 60° С или сушат под навесом на открытом воздухе, периодически переворачивая. Высушенная кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года. Разводят калину порослью, отводками, делением кустов и зелеными черенками.
 
Карта