Главная arrow Аралия манчжурская

Аралия манчжурская

Версия для печати
Аралия манчжурская     По внешнему виду аралия маньчжурская очень напоминает тропическую пальму: ровный, неветвящийся ствол заканчивается мутовкой огромных резных листьев; зеленоватые невзрачные цветки в раскидистой сложной метелке к осени становятся небольшими черно-сизыми плодами. Весь ствол усажен многочисленными крупными шипами, из-за которых аралию прозвали в народе «шип-дерево» или «чертово дерево». Корни аралии располагаются радиально во все стороны от ствола на расстоянии до 2—3 метров, залегая горизонтально на глубине 10—25 сантиметров от поверхности почвы. Затем, круто изгибаясь, они растут вниз до глубины 50—60 сантиметров, обильно разветвляясь и образуя многочисленные почки. Благодаря этим почкам растание обладает ярко выраженной способностью к вегетативному размножению: на 1 метре корней образуется до 250 придаточных почек, но только часть из них дает побеги. В естественных условиях после рубки и на гарях аралия дает обильную поросль.
     Это светолюбивое растение; встречается на полянах и опушках кедрово-широколиственных лесов на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и Южных Курилах.
     Корни аралии были предложены к применению как тонизирующее средство, идентичное женьшеню (противопоказано при гипертонии, эпилепсии и бессоннице), в форме настойки и препарата «сапарал». Препараты стимулируют и регулируют центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают состояние умственной усталости в результате усиления окислительно-восстановительных процессов в тканях, деятельности надпочечников, повышения сопротивляемости организма. Китайская традиционная медицина использует аралию в качестве мочегонного средства. Нанайцы применяют ее при зубной боли и стоматитах. Научные исследования показали, что и листья аралии маньчжурской обладают сходным действием, но, помимо этого, оказывают гипотезивный и кардиотонический эффект.
     Корни аралии маньчжурской, а также близких видов — аралии континентальной, Шмидта и сердцевидной — содержат до 1 % эфирного масла, которое используется парфюмерной промышленностью. Обладая стимулирующим, тонизирующим и адаптогенным действием, препараты корней аралии положительно влияют на обмен веществ при сухой и дряблой коже лица, возвращая ей эластичность и разглаживая морщины.
     Сок или настой листьев, отвар корней можно добавлять в питательные кремы для любой кожи. Тонизирует кожу, делает ее бархатной, нежной. Отваром ополаскивают волосы для их лучшего роста.
     Заготовку корней проводят осенью, начиная с сентября, и весной – до распускания листьев. Их выкапывают лопатами, ломами или специальными приспособлениями в виде длинного металлического рычага. Копать начинают от ствола, осторожно перемещаясь к периферии. Корни тоньше 1 сантиметра не берут и оставляют нетронутыми 1—2 радиальных корня: многочисленные придаточные почки, расположенные на них, обеспечат восстановление зарослей. Выкопанные корни очищают от земли, удаляют части корней с почерневшей или загнившей сердцевиной и очень толстые корни (больше 3 сантиметров в диаметре). Сушку проводят в тепловых сушилках. Срок годности этого лекарственного сырья 2 года
 
Карта
rss
Карта