Главная arrow Софора японская

Софора японская

Версия для печати
Софора японская     Софора японская очень похожа на белую акацию, с первого взгляда их даже трудно отличить. Такие же продолговатые перистые листья, такие же соцветия, состоящие из мелких бледных цветков, собранных в густые верхушечные кисти. Плоды софоры — тоже бобы... И так же, как и акация, софора малотребовательна к почвам  (выносит даже некоторое засоление), устойчива к засухе и морозам. Благодаря этим свойствам она успешно акклиматизирована и расселена на юге нашей страны. Софора уже так давно растет бок о бок с дикими деревьями в лесах Крыма, Закавказья, Средней Азии и Украины, что все привыкли считать ее «лесной жительницей». Между тем культивировать софору, в частности на Украине, начали только с 1809, а в Крыму — с 1814 года.
     Выглядит софора очень эффектно — раскидистая пышная крона поднята на высоту 15—25 метров. Благодаря своим декоративным качествам растение широко культивируется по всему миру в умеренной зоне и является украшением многих садов, парков и улиц. Одна из биологических особенностей софоры — ее способность (как и всех бобовых вообще) аккумулировать азот, что ставит ее в разряд почвоулучшающих пород. Эта ее особенность была использована при лесоразведении на песках в южных регионах России и в степных посадках Крыма — здесь, рядом с софорой, очень хорошо чувствовали себя деревья и кустарники других пород.
     На родине растения — в Китае и Японии — это дерево считалось священным и с давних пор использовалось в медицине: под названием «вайфа» оно применялось как сосудоукрепляющее средство. Цветки софоры (нераспустившиеся бутоны) и сейчас служат сырьем для получения рутина — ценного лекарства для лечения и предупреждения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов и поражением капилляров. В софоре содержится самое большое, по сравнению с другими лекарственными растениями, количество рутина — до 30 процентов. Семена ее богаты протеинами, белками, крахмалом. Из плодов (свежих и сухих) приготавливают настойку, которая ускоряет регенерацию тканей, а также применяется в качестве бактерицидного средства. Это свойство софоры используется в дерматологии для лечения гнойных повреждений кожи, фурункулов, чешуйчатого лишая и ожогов, при себорее головы и связанном с ней облысении. Бутоны софоры японской в средние века экспортировали из Китая в Европу над названием «китайских желтых ягод». Из них получали природный краситель, который, как и в Китае, использовали для окраски тканей.
     Размножается софора легко — семенами, корневыми отпрысками, черенками. Сажают ее группами и поодиночке. Впрочем, с расселением она отлично справляется сама, и если семенам посчастливилось прорасти во влажных и освещенных местах, то всходы вскоре превращаются в юные пушистые деревца.
 
.
КартаКарта