Главная arrow Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный

Версия для печати
Миндаль обыкновенный     Род Миндаль входит в семейство Розоцветных и насчитывает около 40 видов, распространенных в Средней Азии, странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Среди них наибольшее значение имеет миндаль обыкновенный, в дикорастущем состоянии распространенный в горных регионах республик Средней Азии. С давних пор введен в культуру и возделывается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Начинает плодоносить с 4—5 лет и доживает до 130 лет.
     Плоды дикорастущего миндаля использовались человеком в весьма отдаленные времена. Судя по дошедшим до нас сочинениям древнегреческих ученых, миндаль служит украшением стола, символом плодородия; миндальное дерево почиталось здесь как одно из растительных божеств. Миндаль был известен в древнем Египте, Иудее, Персии. Плоды этого растения всегда высоко ценились как одно из любимых лакомств, изготовляемых в самых разнообразных формах: это и фруктово-ореховые колбаски, и варенье, и засахаренные ядра, и просто поджаренные с солью... В XIX веке миндаль, так же, как грецкие орехи и фисташки, не был редкостью и на столах богатых дворян и купцов в России.
     Известен миндаль и в медицине. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своей книге «Канон врачебной науки» приводит прописи рецептов, в которых упоминаются семена миндаля как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм...», «при ссадинах и язвах...». В одном из русских лечебников сообщается, что «из горьких миндалей масло пользует женским немощам...».
     Миндаль представлен сладкими и горькими формами. Косточки сладкого миндаля содержат жирные масла, камеди, сахар и белковые вещества. Горький миндаль, кроме этих веществ, содержит еще гликозид амигдалин, придающий ему горький вкус. Сладкий миндаль используется как пищевое растение, а горький — в основном как лекарственное и косметическое средство.
     Широко используется горький Миндаль в косметике и парфюмерии: эфирное масло идет на приготовление высококачественного мыла, по- и кремов; миндальное «молоко», миндальная вода, миндальная эмульсия и отруби — хорошее средство для очищения кожи лица и рук. Во Франции жмых горького миндаля применяется для лечения экземы рук и как средство, удаляющее веснушки; применяется для ухода за подмышками и ступнями ног при излишней потливости; миндальное молочко употребляется при кожном зуде.
 
КартаКарта