Главная arrow Грецкий орех

Грецкий орех

Версия для печати
Грецкий орех     Живет грецкий орех долго — до 300—400 лет. Плодоносить начинает с 10—12 лет; максимальные урожаи дает в почтенном возрасте — в 100—180 лет. Обильное плодоношение послужило причиной того, что у  многих народов грецкий орех считался символом достатка, изобилия и долголетия. Древние греки преподносили друг другу плод ореха в торжественных случаях. У римлян свадебные обряды не обходились без ореха. У нас на Кавказе и в Молдавии существует прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое ореховое дерево...
Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит «отцу ботаники» — Теофрасту. Упоминают это растение в своих трудах Диоско-рид, Цицерон, Плиний, Вергилий, Гиппократ. Последний рекомендовал отвар зеленой скорлупы при желудочно-кишечных расстройствах и с похвалой отзывался об этом средстве в своей книге «Диета в острых болезнях».
     В диком виде самые большие леса сохранились на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов в южном Кыргызстане. Издавна широко культивируется в южных районах. Урожай орехов с одного взрослого дерева в разные годы может колебаться от 1 до 300 килограммов.
     Листья у грецкого ореха крупные, непарноперистые (как их определяют ботаники); мужские цветки в виде длинных, свисающих сережек, женские — сидячие колоски с 2—3 зеленоватыми цветками. Двустворчатые костянки плодов покрыты сверху мясистым околоплодником, а внутри скорлупы — съедобное ядро из 4 одинаковых долек, как «четыре братца в одной рубашке». Отдаленное сходство ядра с человеческим мозгом порождало многочисленные легенды об этом растении. В переводе с латинского «югланс регия» (название растения) означает «царский желудь».
     С древнейших времен и по сей день широко применяется в народной медицине, причем в дело идет все: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, незрелые и зрелые плоды. Использовались орехи грецкие и  лекарями для лечения различных заболеваний. Например, рекомендовалось есть орехи с медом и инжиром натощак как понижающее давление и нормализующее деятельность кишечника средство. «Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы — мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный с изюмом и инжиром; и очень полезен пожилым людям», — писал Махзан-Ул-Адвия в трактате «Сокровищница лекарств».
     В большинстве случаев лекарственным сырьем все-таки являются листья, особенно в косметологии и дерматологии. Порошок из листьев и околоплодника издавна считался кровоостанавливающим и антисептическим средством — им присыпали раны и язвы, прикладывали и свежие листья. Применяли настой листьев при золотухе и фурункулах; в виде компрессов — при многих кожных заболеваниях; околоплодник и листья использовали для укрепления и окраски волос, а сок — для удаления излишней растительности на ногах и на теле. И сейчас жители стран арабского Востока применяют экстракты из листьев и кожуры грецкого ореха в качестве депилятория — средства для удаления волос. Плоды грецкого ореха содержат жиры, белки, углеводы и витамины; листья — дубильные вещества и витамины.
     Маски из растертого ядра грецкого ореха смягчают кожу, способствуют заживлению трещин, снимают воспалительные процессы кожи... Отвар листьев используют для лечения заболеваний кожи, волосистой части головы и при диатезах.
     Интересно отметить, что шедевры Рафаэля, Леонардо да Винчи и многих других великих художников эпохи Возрождения, созданные около 500 лет назад, поражают нас своей свежестью и чистотой красок, которые готовились на масле грецкого ореха. Это же масло используют для производства косметических препаратов и мыла.
 
КартаКарта