Главная arrow Каштан посевной, каштан конский

Каштан посевной, каштан конский

Версия для печати
Каштан конский     По всему земному шару произрастает всего 14 видов каштанов. Из них в диком состоянии у нас в стране растет только 1 вид — каштан посевной, он же съедобный, благородный, европейский; остальные растут в Азии и Северной Америке. Это крупное дерево с прямым стройным стволом, достигающим 35 метров в высоту и до 1 метра в диаметре. Произрастает  на Кавказе, образуя небольшие леса в Западном Закавказье, но главным образом примешивается к буковым и грабовым лесам. Древесина каштана посевного благодаря содержанию дубильных веществ отличается долговечностью и высоко ценится как строительный материал.
     В зависимости от места произрастания каштана посевного, его плоды могут иметь различную форму, массу и химический состав. Плоды съедобного каштана содержат крахмал, сахара, сапонины, белки, жиры, органические кислоты и витамины. Плоды каштана — орехи — употребляются свежими, поджаренными, печеными и вареными; их используют для приготовления муки, начинки конфет, глазировки в сахаре. Используют их и как заменитель кофе. Ради плодов его и культивируют.
     Почти все части растения содержат дубильные вещества, поэтому могут служить сырьем для производства дубильных экстрактов. Вяжущее и противовоспалительное действие их используется в косметике. Маски из измельченных в кашицу свежих плодов или отваров плодов в молоке и сливках снимают раздражение и воспаление и питают кожу.
     Другой вид каштана — каштан конский. Это высокое дерево с крупными листьями и плодами. Размножается семенами, дает поросль от пня и корневые отпрыски. При осеннем посеве семян всходы появляются весной. К почвам малотребователен, но лучше растет на свежих суглинках и супесях. Растет сравнительно медленно. Довольно теневынослив.
     Цветки — хорошие медоносы. Заслуживает большего внимания озеленителей при оформлении парков и улиц в центральных областях европейской части страны.
     Плоды, в отличие от плодов каштана посевного, несъедобны, но для медицины они более ценны: препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию. Кору и цветки употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство.
     Эти свойства используются и косметологами: экстрактом или настойкой из плодов удаляют отеки на лице и на теле, размягчают и устраняют тромбы; свежий сок цветков, отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях кожи тела и лица, в виде компрессов, ванночек и в виде мази.
 
КартаКарта