Главная arrow Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Версия для печати
Сосна обыкновенная     Сосна относится к группе голосеменных растений, которые стали покидать арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на нее. Но некоторые из голосеменных не сдали своих позиций — напротив, захватили обширные территории (особенно в Северном полушарии) и удерживают их до сих пор.
     Смолистый воздух, напоенный ароматами сосны, прозрачен и чист, дышится в нем легко и свободно, особенно людям с больными легкими. Неприхотливая, выносливая сосна, хотя и любит песчаную или подзолистую почву, тем не менее прекрасно приспосабливается и в горных условиях, и на болотах.
     Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана — самого веселого из всех богов античного мира. Сосна почитается многими народами. Так, в Японии и Китае она служит символом вечности и долголетия, в Финляндии — символом жизни, в Китае и на полуострове Корея — олицетворяет верность и принципиальность, в Малой Азии — бессмертие и плодородие. Упоминается сосна и в славянских обрядах — на свадьбах, праздниках, похоронах.
     Сосняки издавна считались кладовой белых грибов, груздей, маслят, волнушек. Когда-то использовалась в пищу и сосновая пыльца, а в голодные годы измельченную хвою подмешивали в кашу и в ржаную муку. Сосна — одно из древнейших лекарственных растений, упоминается в старинных рецептах. Так, на глиняных табличках шумеров (3000 лет до н. э.) было записано 15 различных рецептов, в которых упоминалась сосновая смола. Высушенную хвою шумеры использовали для компрессов и примочек; славяне сосновой смолой и Дегтем пытались сводить экзему и лишаи; многие народности скипидаром лечили простудные заболевания; путешественникам, морякам и поморам испокон веков были известны противоцинготные свойства сосновых лапок; а в 1780 году один из основоположников агрономической науки в России А. Т. Болотов опубликовал сообщение «О полезности сосновых, сваренных в сахаре, почек». В XIX веке не было уже ни одной экспедиции, в которую бы не брали снадобья из сосны. Помимо витамина С, хвоя и почки содержат дубильные вещества, смолу, эфирное масло. Сосна не только подкармливала людей, но во все времена по мере возможности лечила их. В ход шло все дерево: кора, шишки, почки, молодые побеги, хвоя, сосновый сок — смола (живица) и продукты ее перегонки — скипидар, сосновый деготь, канифоль, терпентиновое масло.
     Современная медицина рекомендует отвар из сосновых почек как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство; хвойные ванны — как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
     Современная дерматология и косметика довольно часто пользуются препаратами из сосновых почек и хвои сосны. Они способствуют эпителизации и грануляции долго не заживающих ран, дают хорошие результаты при лечении кожных заболеваний — ожогов, обморожений, экзем, обладая противовоспалительным и тонизирующим действием; входят в состав паст, эликсиров, кремов, предназначенных для питания кожи лица и шеи. Эти средства легко ликвидируют воспалительные процессы в полости рта, снимают кровоточивость десен, быстро останавливают кровь и заживляют царапины. Помимо готовых форм, употребляются в виде настоев и отваров. Болгарские косметологи советуют применять отвары и настои в виде ванн при кожных заболеваниях; чехословацкие — рекомендуют ванны при кожных и нервных заболеваниях, а китайские — при кожных заболеваниях и заболеваниях ногтей...
     Почки заготавливают зимой и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. Сушка проводится по общепринятым правилам. Обычно почки высыхают за 10—15 дней. Пригодны для употребления в течение 2 лет.
 
Карта
rss
Карта