Главная arrow Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

Версия для печати
Дуб черешчатый     Дуб — одна из основных лесо-образующих пород. В зоне широколиственных лесов и лесостепи образует чистые дубравы или встречается в смеси с другими породами. Широко используется в лесополосах и полезащитном лесоразведении. Порода сравнительно теплолюбивая.
     У многих народов дуб считался самым красивым и самым старым деревом на Земле... Греки, например, считали, что дуб появился раньше других деревьев. Он был посвящен ими богу солнца, науки и искусства — Аполлону. Дубовая ветвь означала могущество, и венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги. Дуб  живет долго: отдельные деревья насчитывают более 1000 лет. Почитался    священным    деревом у большинства европейских народов, считался пророческим деревом, под сенью которого в шуме листвы жрецы «улавливали» решения богов. Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.
     Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю. Русские люди в давние времена (так же, как и теперь) охотно парились не только березовыми, но и дубовыми вениками, изгоняя «хворь телесную», особенно простуду и суставные болезни. После бани предписывалось «вытереть себя дубовым четвертным платом — вываренным в настое дубовой коры холстом». Старые русские лечебники советовали лечить раны «дубовым листвием» и мелко истолченной корой.
     В настоящее время с лечебными целями применяют в научной медицине так называемую «зеркальную» кору дуба, снятую с 15— 20-летних деревьев или с молодых боковых побегов, у которых кора гладкая, блестящая, без остатков древесины. Кора содержит дубильные вещества, галловую и эллаговую кислоты, углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.
     В косметике нашло широкое применение дубовой коры как антисептического, вяжущего и противовоспалительного средства. Действие основано на способности дубильных веществ уплотнять тканевые мембраны. Диапазон назначений дубовых препаратов достаточно разнообразен: в виде ванн — как ранозаживляющее, при чрезмерной потливости рук и ног, при обморожении, стоматитах, жирной себорее, крапивнице, экземах и др. Часто назначают дубовую кору в смеси с другими лекарственными растениями. Добавляют ее и в состав зубных паст и эликсиров.
     Заготавливают кору ранней весной во время сокодвижения, с разрешения лесничества и, как правило, на участках, предназначенных для рубки. Кора пригодна для употребления в течение 5 лет. В природных условиях дуб размножается желудями и порослью от пня. Возникающий под пологом дубрав самосев из-за недостатка света через 3—4 года отмирает, превращаясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется поросль и снова через 2—3 года отмирает. При наличии специального разрешения заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В случае рубки или изреживания материнского древостоя торчки способны возобновить насаждение. На осветленных местах самосев не отмирает, а развивается в подрост.
Искусственным путем дуб разводят посевом желудей в питомниках с последующей посадкой полученных саженцев.
 
КартаКарта