Главная arrow Липа мелколистная, липа крупнолистная

Липа мелколистная, липа крупнолистная

Версия для печати
Липа     Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами. Исключительно теневынослива и может расти под пологом елово-пих-товых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. А в смешанных лесах и дубравах участвует в верхнем ярусе древостоя. На северном пределе своего ареала растет в виде кустарника. В раннем возрасте растет медленно, а затем прирост достигает полуметра в вегетационный период. Пневая поросль на вырубках растет так быстро, что частенько заглушает коренные породы, росшие вместе с липой. Но в общем липа считается медленно растущей породой. Зацветает она на 20-м году жизни, а в насаждениях — на 25—30-м, в то время как на просторе и на вырубках — с 8—12 лет. Цветет почти ежегодно и очень обильно.
     Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево покрыто сверху донизу душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Именно этому крыловидному прицветнику липа обязана своим латинским названием «тилиа», которое образовано от греческого «птилон» — крыло... Цветки липы относятся к числу обильных медоносов. А золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный, считается самым лучшим среди многочисленных сортов меда. 1 гектар липового леса дает свыше тонны удивительного липового меда, которому нет равных по вкусу и лечебному действию.
     В старину ни одно народное празднество не обходилось без особым образом приготовленных напитков из меда, в том числе и из липового. В старинных травниках можно иногда встретить гравюры, изображающие обрядовые сцены, сопровождающиеся употреблением медов.
     Под названием «липовый цвет» соцветия липы были и остаются одним из самых популярных средств в народной медицине. Отвар или настой применяли при простудных заболеваниях, кашле, ангине, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Деготь из веток и стволов использовали для лечения заболеваний кожи, экзем, фурункулов. Свежие измельченные листья прикладывали к ранам и ожогам. Из луба липы изготавливали не только лыко, шедшее на циновки, рогожи, мочалки, но и средства для лечения ожогов.
     В современной дерматологии и косметике широко используют и мед, и липовый цвет: медовые маски и кремы, припарки и компрессы из отвара цветков — для ухода за кожей лица; полоскания и ванны — как противовоспалительное средство, для укрепления корней волос, при веснушках. Эфирное масло цветков липы входит в состав некоторых парфюмерных изделий.
     Оптимальное время сбора цветков наступает тогда, когда больше половины их распустилось, а остальные находятся в стадии раскрывающихся бутонов. Обычно период сбора продолжается около 2 недель. С нижних веток цветки собрать довольно просто: можно их наклонить палкой с крючком и обобрать вручную. Верхние отдельные небольшие веточки срезают сучкорезом и затем обрывают с них цветки. В ближайшие 3-4 года это дерево не следует беспокоить заготовкой, давая тем самым возможность восстановить изъятые побеги. Собранные соцветия рыхло укладывают в корзины и не уплотняют! Сушат, рассыпав тонким слоем, обычным способом. Липовый цвет годен для употребления в течение 2 лет.
 
Карта
rss
Карта