Главная arrow Тополь черный

Тополь черный

Версия для печати
     Тополь относится к ветроопыляемым листопадным деревьям, в высоту достигает 30-40 метров, в диаметре - 2-4 метра. Известно около 110 видов тополя. Общим признаком, характерным для всех тополей, является легкость вегетативного размножения, сравнительно недолгий век (80-120 лет), быстрый рост, светолюбив, за что горячий приверженец этих деревьев, профессор Н. К. Вехов назвал их «эвкалипты севера». Скорость их роста такова, что к 20 годам на 1 гектаре они могут дать такой прирост древесины, какой дубовые или сосновые насаждения дадут только к 100 годам. Тополевые массивы уже в возрасте 25-30 лет дают пригодную для производственных нужд древесину. Тополь - подлинная фабрика кислорода: одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы; за вегетативный сезон один тополь освобождает атмосферу от 20-30 килограммов пыли и сажи!
     Интересно, что древние греки, не обладая научными данными об исключительной способности тополей как очистителей воздуха, обсаживали ими площади народных собраний и центральные улицы... Тополь действительно лучше всех других деревьев задерживает пыль, кроме того, он является чемпионом по интенсивности поглощения углекислого газа из воздуха и поэтому незаменим в пригородных хозяйствах, в санитарных насаждениях и при посадке лесных полос, граничащих с промышленными предприятиями и населенными пунктами. То есть тополь всегда там, где люди... Поэтому ботаники дали роду тополей название «популюс» - народный.
     Тополь в пору созревания семян покрывает улицы белым пухом, проникает в жилища и доставляет нам немало неприятностей. Поучительно, что греки брали для посадки черенки только мужских экземпляров, которые не дают пуха, поскольку растение это двудомное, т. е. одни экземпляры женские, а другие - мужские.
     Тополь черный (осокорь), как и все тополя, весьма светолюбив. Чаще всего расселяется ,по поймам рек, стариц, берегам озер, где растет в смеси с другими породами. Выносит засоленность и сухость почвы и воздуха. Представляет большой интерес для разведения. Достаточно декоративен.
     Ранней весной цветущий тополь, как и некоторые другие деревья, дает пчелам пергу и смолу с клейких душистых почек. Смола трансформируется пчелами в растительный клей — прополис, который используется нами как лекарство. Им лечат ожоги, незаживающие раны и язвы. Для лечебных целей используют и листовые почки. Их собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не распустились. Сушат в прохладном, неотапливаемом помещении, иначе они начинают распускаться и теряют эфирное масло.  Кроме эфирного масла, они содержат органические кислоты, фенолгликозиды, флавоноиды, лейкоз нтоцианы, жирное масло, витамин С.
     Народная медицина использовала почки и листья тополя для лечения ран, кожных заболеваний, лихорадки, подагры, заболеваний сердца и др. Экспериментально установлено, что спиртовой экстракт почек обладает бактерицидным действием, а мазь, содержащая этот экстракт, может быть использована для лечения стафилококковых и грибковых заболеваний кожи.
     В косметике отвары почек применяют как средство для ращения волос в виде ополаскиваний или втираний; в виде ванн — при кожном зуде и язвах; настои и настойки — при ожогах, фурункулах и ссадинах. Фармацевтическая промышленность выпускает тополевую мазь для лечения ран, ожогов и кожной сыпи. Эфирное масло тополевых почек (выход до 0,7 процента) может использоваться в парфюмерии для отдушки мыла и как фиксатор.
     Для того чтобы не нарушить рост и развитие дерева, почки заготавливают только с нижних боковых побегов.
 
КартаКарта