Главная arrow Ива белая

Ива белая

Версия для печати
Ива белая     Ива белая - ветла - довольно крупное дерево высотой до 30 метров, с диаметром ствола до 1 м (а иногда и более), с большой шатровой кроной и пепельно-серой корой на стволах. Зимой цветочные и листовые почки прикрыты плотным конусовидным шлемиком. Много «сестер» у ветлы: это ивы ломкая, высокая, пепельная, росистая, пурпурная, плакучая, ушастая, козья и многие другие виды большого семейства ивовых. Все представители этого семейства - двудомные деревья или кустарники. Отличаются ивы друг от друга листьями - они у них от узколанцетных до яйцевидных и от гладких до шерстисто-войлочных. Излюбленные места обитания всех ив - берега водоемов, рек, озер, им порой и затопление не во вред. Эта древесная порода очень быстро и легко размножается вегетативно-корневыми отпрысками, пневой порослью, отводами и просто прутиками, воткнутыми в землю.
     Жизнь ивы недолга - всего 50-70 лет, но сколько пользы приносит она людям за свой короткий век! Еще у Плиния есть описание плетеных кресел из ивовых прутьев и кафедр для римских учителей, коробов для хранения продуктов и легких красивых сандалий. Дубильные вещества и краски из ивы шли на выработку самых тонких, нежных кож - для перчаток и книжных переплетов. Из ив получали лаки, бумагу, шелк, поделки - корзины, вазы, шкатулки, обручи и многое, многое другое. Сейчас ива белая, козья и многие другие виды имеют промышленное значение как источник «ивового корья» - незаменимого сырья для тонкого дубления.
     Исцеляющие свойства ив также известны человеку с давних времен. Еще Диоскорид писал о «сгущающей силе» их коры, листьев, семян и сока. В средние века ивовыми отварами и настоями заживляли раны Народная медицина практиковала ивовые отвары как жаропонижающее, при ревматических болях, при болезнях печени и желчного пузыря, а также при малярии — вместо хинина. Основная составная часть действующих веществ ивовой коры — фенолгликозиды и среди них салицин, количество которого в разных ивах различное. Кроме того, она содержит значительное количество дубильных веществ, флавоноиды и витамин С. До введения в лечебную практику хинина кору ивы использовали как противомалярийное средство. Наличие салицина позволяет использовать препараты коры ивы в качестве противоревматического средства. Кроме того, она применяется как жаропонижающее, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
     Использовали иву и с косметическими   целями:   для   выведения мозолей и бородавок, для окраски и укрепления волос. И по сей день в косметике широко применяют листья и кору ивы с аналогичной целью. Отваром коры, листьев ивы ополаскивают волосы после мытья; в смеси с другими лекарственными травами входит в состав сбора для приготовления ванн, назначаемых при дерматитах, диатезах и гнойничковых заболеваниях; свежие листья прикладывают к мозолям для их размягчения. Во многих странах также употребляется ива в косметике — при угрях, для промывания волос при себорее.
     Кору заготавливают с апреля по июнь. Кора ивы - один из немногих видов растительного сырья, который можно сушить на солнце. Срок годности сырья 3 года.
 
.
Карта
rss
Карта